• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Б
      Барнаул
    • Белгород
    • Брянск
    • В
      Владивосток
    • Владикавказ
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Г
      Грозный
    • Е
      Екатеринбург
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курск
    • Л
      Липецк
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Москва
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Норильск
    • О
      Омск
    • Оренбург
    • П
      Пенза
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Саратов
    • Севастополь
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Ульяновск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион


Бизнес в области общепита считается одним из самых перспективных, поскольку он опирается на базовую потребность человека в пище. Говоря проще, голодный прохожий и проезжий в какой-то момент перестает думать о чем-либо, кроме еды, и оказавшийся на на его пути пункт, где можно получить пищу, оказывается в выигрыше. На успешной эксплуатации этой базовой потребности сделаны большие состояния, а многих предприимчивых людей интересует, как открыть кафе или фаст фуд с нуля, причем желательно без больших вложений.


На сегодняшний день существует много разработок бизнес-планов, описывающих открытие кафе быстрого питания, но при внимательном изучении они показывают общий недостаток - отрыв от реальности. Авторы охотно расписывают гипотетические доходы и расходы, но совершенно не придают значения технологической составляющей и нескольким организационным тонкостям. Именно поэтому мы не предлагаем бизнес план открытия кафе или предприятия быстрого питания - наша статья о том, что следует учесть при выборе формата заведения, какое оборудование может понадобиться в разных случаях, каковы подводные камни такого решения.


На что мы опираемся? На опыт компании - поставщика оборудования для общепита и торговли, постоянно имеющей дело с запросами клиентов и предлагающей собственные разработки технологического проекта для общепита. Что мы предлагаем? Возможность изучить ассортимент оборудования и сориентироваться в его параметрах, связаться с нашими специалистами и задать конкретные вопросы.


Что учесть для открытия собственного кафе

О том, каковы особенности подбора оборудования для открытия ресторана, мы уже писали - посмотрите здесь. Теперь рассмотрим другие форматы предприятий общепита, доступные для открытия с небольшой суммой стартовых средств. Начнем с особенностей технологии.


Потенциальному ресторатору следует знать, что формат обслуживания определяет технологии приготовления блюд и затраты на приобретение техники и инвентаря. Готовить в общепите на бытовой технике и с использованием бытовой посуды нельзя, вы либо быстро потеряете все свое оборудование, либо вас еще раньше закроют проверяющие из СЭС и Роспотребнадзора. К оборудованию для общепита предъявляются весьма жесткие технологические, санитарные и энергетические требования.


Для каждого формата характерны свои наборы техники и аксессуаров, при этом не каждый формат общепита одинаково хорошо работает в разных условиях. Мы постараемся учесть:

  • технологические особенности приготовления блюд;
  • привязку к местоположению и населенному пункту;
  • проходимость и массовость посещения;
  • возможность минимизировать закупку оборудования по наименованиям и стоимости.


С учетом потребности в персонале, компоновки помещений и других затрат можно составить представление о потенциальной успешности одной из идей открытия бизнеса в общепите.


Формат ресторана

Ресторан в классическом понимании - наиболее сложный технологически вид общепита, в котором огромное значение имеет возможность индивидуального приготовления блюд по заказам с соблюдением традиций кухни и обслуживанием с повышенным уровнем комфорта и внимания к посетителю.


Проходимость ресторана зависит не только местоположения и цен на блюда - он должен соответствовать стилистической и статусной концепции. Принесенное к нам понятие “ресторан быстрого питания” типа MD - лукавство. Это закусочная, в которой нет ни индивидуального приготовления пищи, ни разностороннего меню, ни повышенного комфорта.


Открытие ресторана требует серьезных вложений, которые окупятся далеко не сразу. Персонал ресторана численно больше, оборудование разнообразно и часто его приходится покупать с прицелом на ассортимент, который не будет самым востребованным у посетителей, но останется обязательным - статус обязывает.


Подбор необходимого для открытия ресторана индивидуален, поскольку предполагается, что производство идет “от начала” - от обработки первичного продукта, в крайнем случае, первичного полуфабриката. Это значит, вы не можете позволить себе кормить посетителя купленной у оптовика замороженной готовой порцией свинины с грибами. Вы должны приготовить ее на своей кухне, в лучшем случае используя ранее купленную и хранящуюся в морозильной камере свинину и замороженные грибы.


Формат кафе

Кафе в современном виде - место, где человек может быстро поесть, получить горячий или прохладительный напиток, не претендуя на индивидуальное приготовление пищи и высокий уровень комфорта в сравнении с рестораном. Ассортимент блюд в кафе ограничен необходимым для массового спроса минимумом, в ходу полуфабрикаты или закупленные у крупных специализированных производителей готовые ингредиенты.


Открытие кафе с нуля - одна из наиболее проверенных идей малого бизнеса. Это и доступность недорого набора оборудования, и возможность минимизировать технологические цепочки, и гибкость формата, который не связан с традициями и требованиями высокого комфорта.


Разогрев в микроволновой печи и пароконветомате ускоряет процесс обслуживания и снижает потребность в персонале и организации рабочих мест промежуточного звена. Если в ресторан придется закупить несколько разделочных столов, в том числе и холодильных (морозильных), то кафе может обойтись и без этого набора. Одно рабочее место для заготовки, одно - для разогрева и частичного приготовления блюд. Еще одно рабочее место у кассовой стойки, одно - у посудомоечного оборудования. Морозильную камеру успешно заменяет шкаф и холодильник, в торговом зале может располагаться холодильная витрина, холодильный шкаф со стеклом для напитков. Желательно приобретение блинницы, тостера, фризера для мороженого, профессиональной кофемашины- полуавтомата.


Для кафе характерно пересечение формата с фастфудом и когда-то распространенной столовой, где можно получить полноценные блюда с разделением на завтрак, обед и ужин, но приготовленные из полуфабрикатов. Именно поэтому конкуренцию кафе составили точки быстрого питания формата закусочных - технологии приготовления и хранения полуфабрикатом шагнули вперед.


Конкуренцию кафе могут составить и рестораны, владельцы которых пошли на организацию бизнес-ланча или шведского стола - качественно выше, чем может приготовить кафе, аналогично по цене, в целом удобно и быстро. Кафе в маленьком городе переместились в дорогам, где срабатывает все та же базовая потребность в еде, или в места массового посещения, но уже как места отдыха и легкого перекуса.


Формат фаст фуд

Фаст фуд - сильнейший конкурент для ресторанов и кафе, способный оттянуть на себя и быстро накормить большое количество людей в короткое время. Идея и суть фастфуда вовсе не замыкается гамбургерах, как нас убедили владельцы “МакДональд”. Такое предприятие вполне может предлагать полноценные блюда, изготовленные по принципу сборки из набора почти готовых ингредиентов.


Сильная сторона этого формата - доступность стандартных технологий, благодаря которой открыть фаст фуд по франшизе стало одним из самых распространенных решений. Оборудование для фастфуда учитывает разные направления деятельности - от блинной с чаем и кофе до заведения в виде закусочной известных торговых марок типа “Сабвэй”, KFC, “Крошка-Картошка” и многих других. Весь фаст фуд такого типа концентрируется в городах с населением от 700 тысяч человек - иначе спрос не покроет возможностей производства.


Особенности открытия фаст фуда и кафе

Вы заметили, что мы привели примеры разных реализаций идеи фастфуда? По франшизе можно приобрести право называться и использовать технологии для разных масштабов, и это следует учесть при первичном планировании. Приглядимся внимательнее:

  • конвейерный способ массового обслуживания - типичен для самых крупных сетей, предлагающих приготовленные на спецпроизводстве, быстро обработанные и даже упакованные формы пищи в виде гамбургеров, кусочков курицы, картофеля фри. Здесь важна проходимость - заведение оправдает себя только при наличии постоянно большого количества людей. Оборудования потребуется много, оно специфично, рассчитано на постоянную работу;
  • видоизмененная форма бутерброда в “Сабвэе” - настоящая находка для предпринимателя. Требуется холодильная витрина под гастроемкости, кассовый стол, технологический стол, пароконвектомат, шкаф-витрина для напитков, кофемашина-автомат, холодильник и морозильный шкаф. Приготовление пищи происходит “на глазах” - большой бутерброд набивается заранее нарезанными кусочками колбасных и мясных продуктов, овощами. Обратите внимание - из тепловой обработки здесь нужен только разогрев в микроволновке, все поставляется полностью готовым. Минимум персонала, обслуживающего три рабочих места, стандартная технология, круглосуточная работа - было бы место проходимым;
  • фаст фуд с приготовлением блюд - вариант “Крошки-Картошки” или любой точки в торговом комплексе, в том числе и шаурмы у метро. Последняя отлично работает в крупных городах, а для ее открытия потребуется гриль для шаурмы, холодильный шкаф, технологический стол, кассовый стол с аппаратом, витрина с мармитами или гастроемкостями и полками. Добавим кофемашину и микроволновую печь для расширения возможностей;
  • формат мини-кафе в наиболее посещаемых местах - в торгово-развлекательных центрах, где не требуется строить отдельное сооружение. Достаточно микроволновой печи, витрины с гастроемкостями, кассового аппарата и технологического стола. Приобрести полуфабрикаты и даже готовые блюда в охлажденном состоянии можно у крупных производителей.


Мы рассмотрели несколько вариантов открытия кафе или фаст фуда с нуля - все они предполагают адекватную стоимость оборудования и возможность подобрать все необходимое для начала работы в минимальные сроки.


Если у вас есть конкретные планы, то начните с примеров технологического проекта и согласования своего бизнеса с местными властями, а все, что касается оборудования и спецификации по нему, мы готовы подобрать и доставить в любую точку на выгодных для вас условиях.


Другие записи
Новинка от Polair
Новинка от Polair - шкаф для шоковой заморозки серии Light Polair CR20-L, специально разработанный для предприятий общественного питания и розничных точек.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно