• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Б
      Барнаул
    • Белгород
    • Брянск
    • В
      Владивосток
    • Владикавказ
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Г
      Грозный
    • Е
      Екатеринбург
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курск
    • Л
      Липецк
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Москва
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Норильск
    • О
      Омск
    • Оренбург
    • П
      Пенза
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Саратов
    • Севастополь
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Ульяновск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион
Основная цель кофемолки – измельчить зёрна кофе до однородной консистенции, при которой все частицы будут идентичны по размеру.

Если частицы будут разными по размеру, то в процессе экстракции из микрочастиц кофе будет получено больше веществ, а из больших крупинок – меньше. В случае с мелкими частицами, при заваривании кофе вода получает свободный доступ одновременно ко всей поверхности целлюлозы зерна. В то время как при грубом помоле в частицах сохраняются целые клетки, часть поверхности целлюлозы остаётся внутри, а доступ воды к ней ограничен. В результате чего нарушается вкусовой баланс. В одной чашке кофе совмещается переэкстрагированная смесь и пресный, мало насыщенный напиток.

Возможность получения равномерной фракции – ключевой показатель, влияющий на выбор кофемолки. Также важными параметрами считаются функциональность, эффективность, назначение и удобство в процессе эксплуатации.

Как выбрать кофемолку

kak-vybrat-kofemolku.jpg

При выборе лучшего варианта нужно учитывать ряд параметров: перечень функций, дополнительное оснащение, эффективность устройства и многое другое.

Защита от перегрева. Степень нагрева элементов напрямую влияет на размер частиц, вероятность комкования, насыщенность вкуса и аромата. Поэтому большинство производителей стараются уравновесить температуру нагревания устройства.

Чем выше температура нагревания, тем больше расширяется металл, в связи с чем размер полученных частиц будет меньше. Более того, из-за соприкосновения с горячими деталями частицы кофе запекаются и теряют свой аромат.

Для эспрессо постоянство температуры имеет чрезвычайно важное значение, поскольку из-за перегрева время помола увеличится на несколько секунд, а это отразится на качестве напитка. Существуют кофемолки, оснащённые кулерами, которые помогают стабилизировать температуру.

Для того чтобы заварить эспрессо в домашних условиях или в небольшом заведении с ограниченным количеством посетителей, система терморегуляции не важна. Однако если устройство предназначается для крупного заведения с большим наплывом гостей, лучше сразу приобрести качественный прибор с дополнительной системой охлаждения двигателя и жерновов. Это обеспечит высокую эффективность и стабильность.

Остатки измельчённого кофе внутри конструкции. В некоторых моделях каналы и выходные отверстия забиваются молотым кофе. Это отражается на качестве напитка, приготовленного для следующих порций.

Такая проблема чаще всего возникает в устройствах с горизонтальными жерновами. После завершения очередного помола, часть кофе остаётся внутри. До момента приготовления следующей порции этот кофе окисляется и теряет насыщенность своего аромата и вкуса.

Иногда от предыдущей порции остаётся около 10 г кофе. Учитывая, что для приготовления стандартной чашки кофе необходимо 18 г, больше половины порции будет состоять из старого кофе.

В устройствах с наклонным и вертикальным расположением жерновов такой проблемы не возникает.

Тип регулировки помола. Есть два вида настройки размола: микрометрический и пошаговый. Первый тип обеспечивает плавный переход. В таких устройствах можно постепенно перемещать жернова, добиваясь необходимых показателей. При пошаговой регулировке элементы регулируются по заданным параметрам. То есть, следует выбирать из нескольких предложенных шагов. Микрометрическая регулировка отлично подойдёт для приготовления эспрессо, особенно для кофемолки с плоскими жерновами.

Дозировка. Некоторые кофемолки можно настроить на определенную дозировку. Обычно дозировка отмеряется по таймеру. Это доступное и эффективное решение. Однако есть и свои минусы. Из-за отличия плотности кофейных зёрен разных сортов за один и тот же отрезок времени может намалываться разное количество. После смены сорта кофе придётся заново настраивать устройство.

Для решения этой проблемы рекомендуется приобрести устройство со встроенными весами.

Также подобные конструкции нередко укомплектованы дополнительным мерным устройством.

Ключевые отличия кофемолок

81w9-4q+c6L._SL1500_.jpg

Далее устройство кофемолок будет рассмотрена более подробно. Есть масса факторов, которые также следует учитывать при выборе устройства.

Диаметр жерновов

Этот показатель влияет на равномерность частиц, полученных в процессе измельчения зёрен. Также от типа жерновов зависит скорость и эффективность работы устройства, уровень нагрева и комкование при помоле.

Самый простой и распространённый тип устройств – кофемолка с ротационными ножами внутри камеры прибора.

По своей функциональности такое устройство идентично блендеру. В результате такой обработки кофейных зёрен получить однородную фракцию невозможно. Из-за неравномерного помола при помощи ножевой кофемолки не удастся приготовить напиток по какому-то конкретному рецепту. На этом варианте останавливаться не стоит, поскольку кофе, приготовленный таким образом, будет невкусным.

Кофейные зёрна проходят три стадии обработки:

  1. Дробление зерна.
  2. Помол крупных частиц.
  3. Измельчение для получения конечного результата.

После обработки кофейная масса собирается в специальной ёмкости.

Конусообразные жернова дробят зёрна, главным образом, посредством прессования, а не нарезания.

При ротации нижнего элемента зёрна перемещаются по винтообразным трубам или выемкам и попадают на ряд зубцов, которые, в свою очередь, измельчают их до необходимых размеров.

Отличия плоских и конических жерновов

image14.jpg

Машина с плоскими жерновами позволяет получить более однородный размол, нежели устройство с конусообразными элементами. Это даёт возможность приготовить более изысканный напиток, не нарушая баланс вкуса и аромата. Но у таких устройств есть и недостатки. Эффективность и функциональность конструкции с плоскими жерновами значительно ниже. Из-за быстрого вращения деталей устройство быстро нагревается, в связи с чем аромат улетучивается, а интенсивность вкуса снижается. Более того, для повторного приготовления молотого кофе придётся ждать некоторое время, пока устройство остынет.

Приборы с коническими жерновами не дают возможности получить настолько однородную фракцию, однако их производительность выше. Это связано с тем, что скорость вращения элементов вдвое меньше, чем в конструкции с плоскими жерновами. Такое устройство хорошо подойдёт для приготовления эспрессо, поскольку более широкий выбор фракции помогает защитить кофе от влияния факторов внешней среды.

Материалы изготовления жерновов

От качества материала зависит продолжительность работы и эффективность устройства. Также это влияет на количество кофейной пыли, получаемой в процессе измельчения.

Керамические детали практически не стачиваются, благодаря чему служат дольше. Но это довольно хрупкий материал, поэтому керамические жернова нередко ломаются при попадании твёрдых предметов. А в процессе работы они производят больше кофейной пыли. Поэтому приготовить кофе высокого качества в данном случае намного сложнее.

Главный фактор, который повлиял на увеличение объёма производства кофемолок с керамическими деталями – низкая стоимость материалов.

Стальные жернова отличаются во своему качеству. Со временем они стачиваются, а их эффективность снижается. Для повышения износостойкости на стальные элементы наносят титановое или карбидо-вольфрамовое покрытие.

Стоимость таких жерновов выше, но срок эксплуатации дольше. Если обычные металлические детали необходимо менять после обработки 0,5-1 тыс. кг кофе, то металлические жернова с защитным покрытием прослужат в три раза дольше.

Что выбрать: стальные или керамические жернова?

Steel.jpg

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение стальным жерновам с защитным напылением. Такая кофемолка позволяет готовить более качественный напиток, чем устройство с керамическими элементами. Истинные ценители кофе понимают, что разница во вкусе и аромате – существенна.

Размер жерновов

Ещё один важный фактор – размер жерновов. От данного показателя будет зависеть скорость измельчения, однородность частиц и температура нагревания устройства в процессе работы. При перегревании прибор кофейные частицы будут запекаться, в связи с чем основной аромат улетучивается и появляется горьковатый привкус горелого кофе. Более того, придётся часто настраивать помол, поскольку из-за расширения металлических деталей при нагревании размер крупинок меняется.

Крупные жернова – предпочтительнее. Они позволяют увеличить скорость измельчения, снизить степень нагревания устройства и получить более равномерные частицы.

Более того, этот фактор влияет и на комкование кофейных крупинок. Непроизвольное склеивание и уплотнение частиц плохо отражается на качестве экстракции. Подобное чаще всего бывает в конструкциях с небольшими жерновами. Чтобы уменьшить вероятность комкования, рекомендуется выбирать устройства с крупными жерновами (наклонными или вертикальными).

Жернова какого размера лучше?

Решение напрямую зависит от желаемой скорости приготовления и объёма перерабатываемого продукта. Если машина приобретается для использования в домашних бытовых условиях или приготовления кофе для маленького заведения, можно взять устройство с небольшими жерновами. Если же прибор предназначен для заведения с высоким уровнем посещения, лучше отдать предпочтение крупным жерновам.

Устройства для эспрессо

1b052eefbb927e97a4e4f519b7749238.jpg

Модели для эспрессо позволяют изготовить кофе мелкой фракции. Зачастую они оснащены дополнительным специальным держателем для съёмного холдера.

Одна из самых распространённых разновидностей – машина со специальной ёмкостью для сбора молотого кофе, известной под названием «бункер». Такая ёмкость необходима, если производительность устройства не высокая, а объёмы приготовления молотого кофе большие. В такой ситуации можно заранее подготовить молотый кофе и собрать его в бункере. А затем для приготовления очередной чашки просто пересыпать содержимое в холдер. Внутри бункера также есть лопасти, которые разбивают комки молотого кофе. Один из существенных недостатков такого устройства – окисление кофе и отсутствие стабильности приготовления.

Также бывают конструкции со сбором молотого кофе в отдельную ёмкость. Одно из явных преимуществ данного устройства – помол кофе производится отдельно для каждой чашки. Следовательно, кофе не успевает окислиться, а насыщенный вкус и аромат сохраняется. Зачастую такие устройства оснащены таймером, который позволяет контролировать дозировку кофе. Но есть и недостаток. При низкой производительности устройства размол зёрен для стандартной чашки может потребоваться не менее 15 секунд, а это довольно долго. Также есть вероятность комкования кофе.

В некоторых устройствах кофе после размола попадает сразу в холдер. Большинство подобных моделей оснащены таймером. Это наиболее предпочтительный вариант.

Устройства для альтернативных рецептов

В таких кофемолках можно изготовить кофе крупного помола без кофейной пыли. Они оснащены не холдером, а съёмным бункером либо специальным зажимом для мерной ёмкости.

Главные рекомендации по выбору кофемолки

w1aYhBx26MA.jpg

Качество вкуса и насыщенность аромата кофе зависит от качества кофемолки даже больше, чем от кофемашины.

Первый вопрос, на который нужно ответить при выборе кофемолки, – это назначение устройства:

  • Для эспрессо рекомендуется выбирать устройства с микрометрической подстройкой размола, съёмным холдером и таймером (или весами) для контролирования дозировки.
  • Лучше отдать предпочтение кофемолке со крупными стальными жерновами с защитным напылением и дополнительной системой охлаждения. Они значительно выше по качеству, а следовательно, и по цене.
  • Если требуется грубый помол, дополнительные параметры не имеют столь весомого значения.

Стоимость кофемолки напрямую отражает её качество. По возможности желательно выбрать максимально дорогое и качественное устройство. Это поможет сэкономить на дальнейшем ремонте и смене деталей. Но не следует экономить на качестве кофе.

Другие записи
Новинка от Polair
Новинка от Polair - шкаф для шоковой заморозки серии Light Polair CR20-L, специально разработанный для предприятий общественного питания и розничных точек.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно