• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Б
      Барнаул
    • Белгород
    • Брянск
    • В
      Владивосток
    • Владикавказ
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Г
      Грозный
    • Е
      Екатеринбург
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курск
    • Л
      Липецк
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Москва
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Норильск
    • О
      Омск
    • Оренбург
    • П
      Пенза
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Саратов
    • Севастополь
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Ульяновск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион

КофеАппараты для приготовления кофе стали предметом особого внимания бизнеса с ужесточением требований к организации обслуживания. Задача автоматики - это увеличение пропускной способности, и ее успешно решают автоматические и полуавтоматические кофемашины, кофеварки и диспенсеры горячих напитков. Эти аппараты могут использоваться в единой цепочке с профессиональными кофемолками, охладителями молока и другими вспомогательными устройствами.


Эффективность использования такого оборудования зависит от нескольких факторов, но основным остается один - правильный подбор устройства под определенный формат кафе, бара, кофейни, предприятия фастфуда или ресторана. Автоматизация - это сильный инструмент повышения прибылей в общепите, но она требует определенных жертв. В первую очередь это отказ от индивидуальности в обслуживании.





Устройство кофемашины и кофеварки для кафе, фастфуда и бара

Устройство кофеварок и кофемашин - это комплекс технологических решений, позволяющих обработать молотый кофейный порошок водой или паром для получения готового напитка. Конструктивные принципы:

  • гейзерная система, “поднимающая” горячую воду для пропускания ее через порошок;
  • паровая система - разогрев молотого кофе горячим паром и последующая конденсация воды для вывода на раздачу;
  • проливная система - медленное, капельное пропускание горячей воды через порошок или “таблетку” со стеканием в чашку/колбу.


Рекомендуется учитывать и такие важные конструктивные особенности:

  • заполняемый или подключаемый к водопроводу аппарат;
  • возможность контроля уровня воды, количества молотого кофе, зерен в контейнере;
  • поддержание температуры в бойлере с водой автоматикой;
  • наличие вывода пара или модуля для вспенивания молока.


Производители часто объединяют несколько систем в одном устройстве.


Выбор кофемашины для общепита - это нахождение баланса между уровнем автоматизации, пропускной способностью и и необходимостью учитывать индивидуальные запросы посетителей в рамках избранного формата предприятия.


Автоматические кофемашины - суперавтоматы для фастфуда и быстрого обслуживания

кофе суперавтомат

Главное достоинство современной автоматической кофемашины - предсказуемый вкус напитков и возможность быстро, практически с производительностью конвейера организовать подачу самых популярных напитков на основе кофе. Это классические “эспрессо”, “американо”, “капучино”, латте-макиато”, иногда программа допускает добавление некоторой экзотики и напитков на основе какао - горячего шоколада, мокачино.


Кофемашина суперавтомат рассчитана на использование в условиях высокой проходимости, она ориентирована на минимальные знания персонала о напитке и его приготовлении. Это оборудование нацелено на максимум организационных возможностей, заложенный производителем в ее устройство:




  • высокая проходимость - аппарат способен изготовить сотни порций напитков в час, при этом он не требует перенастройки для нового выбора;
  • автоматическая кофемашина способна, в зависимости от конструкции, работать с раздачей нескольких готовых напитков и горячей воды;
  • минимальные требования к персоналу - любой из операторов может запустить программу приготовления, просто нажав на кнопку с надписью;
  • возможность вести учет отпуска напитков в реальном времени и с отчетом за выбранный период - для менеджера фастфуда это мощный инструмент контроля работы персонала.


С технологической точки зрения автомат для приготовления кофе - универсальная техника, которая способна сама намолоть порошок, провести учет порций и выдать определенное количество напитков в короткое время. Для заведений, где необходима высокая скорость обслуживания, это решение оптимально. При этом посетитель точно знает, что напиток имеет определенный вкус, температуру, консистенцию.


Традициционные полуавтоматические кофемашины

Полуавтомат кофеПолуавтоматические кофемашины способны обеспечить высокую пропускную способность и удовлетворить индивидуальные запросы клиентов в части вкуса, температуры и ассортимента напитков. Это компромиссный вариант, в котором учтены некоторые особенности профессионального приготовления кофе и возможность сделать обслуживание более “человечным”, индивидуальным с точки зрения клиента.


Такая техника популярна в барах, кафе и кофейнях, поскольку позволяет выполнять операции обслуживания быстро, но не не конвейерным методом. Традиционная кофемашина полуавтомат более адаптивна к вкусу напитка, его насыщенности и температуре. Бармен может выбирать варианты, в том числе и по количеству напитка в чашке.





С точки зрения организации обслуживания и менеджмента бара, такое устройство позволяет:


  • обслуживать посетителей в местах с высокой проходимостью - аэропортах, местах отдыха, барах в местах массового скопления людей;
  • работать с индивидуальным клиентом, подбирая параметры напитка;
  • обслуживать несколько клиентов одновременно;
  • использовать горячую воду и пар для приготовления других напитков и вспенивания молока;
  • учитывать количество порций напитков для отчета в конце смены.

кофемолка

Технологически кофейные традиционные полуавтоматы хорошо вписываются в работу баров и кафе, где пропускная способность должна сочетаться с элементами индивидуального внимания к посетителю. В ряде случаев рекомендуется использование профессиональных кофемолок. Разница между автоматом и полуавтоматом - это уровень вмешательства, участия человека в процесс приготовления и раздачи напитков, уровень автоматизации процесса. Выдача напитка и сам процесс приготовления зависят от конкретного действия оператора - нажатия на рычаг аппарата, заполнения контейнера, помола кофе. При этом остаются актуальными конструктивные принципы - гейзерные или проливные аппараты по-разному готовят кофе, пропуская через него горячий пар или разогретую воду.


Большое значение при выборе имеет количество групп - модулей, позволяющих одновременно готовит несколько порций кофе.


Кофеварки накопительные и диспенсеры горячих напитков

КофевараКофеварки и диспенсеры - очень разнообразное по типам и конструкциям оборудование, рассчитанное на возможность заранее приготовить и некоторое время хранить кофе в горячем и свежем виде. В большинстве устройств применяется типичное технологическое решение - проливное приготовление напитка, позволяющее максимально “выработать” молотый кофе по вкусу и насыщенности. Техника хорошо вписывается в формат кафе, бара и заведения быстрого обслуживания с ограниченной пропускной способностью.





Главное достоинство кофеварки с колбой - возможность накопить готовый кофе и быстро раздавать его, при этом используя воду для приготовления других напитков. Если посетителю нужен горячий напиток без длительного ожидания, то его устроит именно такой вариант обслуживания.


Особое место кофеварки-накопители заняли в гостиничном бизнесе - они дают возможность постоянно держать в готовности несколько десятков порций напитка. При этом возможен учет выдачи порций и формирование отчета за выбранный период времени. Для работы с такой техникой не требуется обучение персонала, но необходимо либо использование кофемолки, либо приобретение готовых “таблеток” молотого кофе. Машина требует очистки и удаления отходов вручную, о наполнении контейнера она может сообщить сигнальной лампой.


Профессиональные кофеварки для приготовления кофе по-турецки - особый вид оборудования, на котором должен работать только подготовленный бариста. Вся автоматизация здесь сводится к поддержанию заданной температуры нагревательного элемента. Качество, вкус, особенности напитка определяются рецептурой и методом приготовления.


Основная разница между кофемашинами и кофемолками

Возвращаясь к вопросу выбора кофемашины и кофеварки для бара, кафе, ресторана и кофейни, скажем, что в конечном итоге все определяется пропускной способностью, уровнем автоматизации процесса и компромиссом между массовостью и индивидуальным подходом. Если предприятию фастфуда достаточно кофемашины-суперавтомата для быстрого обслуживания, то в баре предпочтительнее сочетание полуавтоматической профессиональной кофемашины с накопительной кофеваркой. Кофейня же не может обойтись без оборудования для кофе по-турецки.


Ответим на вопрос, поставленный в самом начале статьи: кофемашина - устройство для полной или частичной автоматизации процесса приготовления и раздачи напитка от помола зерен до направления в чашку. Кофеварка - аппарат для приготовления кофе из заранее приготовленного порошка и накопления напитка в колбе.

Другие записи
Новинка от Polair
Новинка от Polair - шкаф для шоковой заморозки серии Light Polair CR20-L, специально разработанный для предприятий общественного питания и розничных точек.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно