• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Альметьевск
    • Ангарск
    • Арзамас
    • Армавир
    • Артем
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Ачинск
    • Б
      Балаково
    • Балашиха
    • Барнаул
    • Батайск
    • Белгород
    • Березники
    • Бийск
    • Благовещенск
    • Братск
    • Брянск
    • В
      Великий Новгород
    • Владивосток
    • Владикавказ
    • Владимир
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Волжский
    • Вологда
    • Воронеж
    • Воткинск
    • Г
      Грозный
    • Д
      Дербент
    • Дзержинск
    • Димитровград
    • Е
      Екатеринбург
    • Елец
    • Ессентуки
    • Ж
      Железнодорожный
    • Жуковский
    • З
      Златоуст
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Каменск-Уральский
    • Камышин
    • Каспийск
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Ковров
    • Коломна
    • Комсомольск-на-Амуре
    • Копейск
    • Королев
    • Кострома
    • Красногорск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курган
    • Курск
    • Кызыл
    • Л
      Ленинск-Кузнецкий
    • Липецк
    • Люберцы
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Междуреченск
    • Миасс
    • Москва
    • Мурманск
    • Муром
    • Мытищи
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Находка
    • Невинномысск
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижнекамск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новокуйбышевск
    • Новомосковск
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Новочебоксарск
    • Новочеркасск
    • Новошахтинск
    • Новый Уренгой
    • Норильск
    • Ноябрьск
    • О
      Обнинск
    • Одинцово
    • Октябрьский
    • Омск
    • Орел
    • Оренбург
    • Орехово-Зуево
    • Орск
    • П
      Пенза
    • Первоуральск
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Прокопьевск
    • Псков
    • Пушкино
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рубцовск
    • Рыбинск
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Сарапул
    • Саратов
    • Севастополь
    • Северодвинск
    • Северск
    • Сергиев Посад
    • Серпухов
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Старый Оскол
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Таганрог
    • Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Улан-Удэ
    • Ульяновск
    • Уссурийск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Хасавюрт
    • Химки
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Черкесск
    • Чита
    • Ш
      Шахты
    • Щ
      Щелково
    • Э
      Электросталь
    • Элиста
    • Энгельс
    • Ю
      Южно-Сахалинск
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион

Ответ на вопрос, как открыть ресторан, столовую, кафе или пиццерию - это поиск оптимального решения, компромисса между затратами и ожидаемыми доходами. Ресторанный бизнес характеризуется зависимостью не только от баланса спроса и предложения, но и высоким уровнем технологической оснащенности. Это - потребность в оборудовании, которое должно соответствовать большому количеству требований, нормативов и стандартов.


Зачем создается технологический проект ресторана

Технологический проект ресторана и любого предприятия общепита - это подробное документированное описание оборудования, помещений и взаимодействия используемой техники с инженерными системами и коммуникациями. Задача технологического проектирования может быть разделена на несколько этапов, ее решение связано с получением ответов на несколько вопросов.

  • Привязка производственных, складских, вспомогательных помещений к реальному строению и его планировке. Обязательно учитывается возможность расстановки и взаимодействия холодильного, теплового, нейтрального оборудования с соблюдением требований безопасности и санитарно-гигиенических норм. При этом огромное значение придается грамотной планировке, которая учитывает площади и объемы помещений.
  • Возможности подключения оборудования к электрическим сетям, водопроводу и канализации, навешивания вытяжных зонтов, присоединения их к системе вентиляции. Здесь имеет значение пропускная способность коммуникаций, наличие достаточной выделенной мощности для электроприборов и плит, возможность отведения стоков. Чем больше планируемая пропускная способность предприятия общепита, тем больше возникает вопросов. Практика показывает, что профиль предприятия значительно влияет на потребность в коммуникациях - столовая массового спроса, кейтеринговое производство и ресторан совершенно по-разному потребляют энергию, сбрасывают стоки и вентилируют свои помещения.
  • Использование энергоносителей. Выбор между газом и электричеством сделать достаточно сложно, если учесть, что многие профессионалы предпочитают газовые плиты в ресторанах, а ставший необходимым пароконвектомат может быть и газовым, и электрическим. Холодильные и морозильные столы, камеры и аппараты шоковой заморозки требуют выделения отдельной мощности при подключении.
  • Распределение помещений по технологическим потребностям и назначению. Это важнейший вопрос, от успешного решения которого зависит вся организация работы - от приема продуктов, заготовки и приготовления блюд до удаления отходов.
  • Создание условия для безопасной работы персонала, который в условиях ресторанного бизнеса постоянно находится под воздействием повышенных температур, влажности, в опасной близости от горячих приборов.


Все перечисленные и многие другие факторы должны быть учтены в проектной документации - технологическом проекте ресторана, кафе или фастфуда. В конечном итоге все эти особенности влияют на выбор оборудования и его расстановку в помещениях.


Разработка технологического проекта

Разработка проекта - это всегда поиск компромисса между потребностями заказчика, возможностями помещений и оборудования и требованиями стандартов. В проектировании предприятия общепита необходимо начинать с исследования инженерных систем и поиске точек подключения оборудования с учетом пропускной способности и профиля производства.


Проект - не абстрактный рисунок с обозначенными местами для определенных предметов, это технически обоснованная схема взаимодействия здания и установленной в нем техники. В технологическом проекте для конкретного предприятия содержатся технические данные о коммуникациях. При этом возможно создание технологического проекта, в котором рассматриваются варианты, вводятся диапазоны допустимых значений, например, потребляемой мощности электросетей.


Можно ли обойтись без проекта предприятия общепита?

Отсутствие технологического проекта - это путь повышения затрат и потери эффективности, потому что без этой составляющей не будет правильно подобрано оборудование, помещения окажутся тесными или избыточно большими, по ресторану будут распространяться запахи кухни, холодильники станут ломаться от перегрузки, а персонал - получать травмы и совершать массу лишних движений.


Не стоит забывать и о том, что без утвержденного проекта начать работу предприятия общепита не удастся - не будет выдано разрешение от властей, а все проверяющие станут выписывать штрафы за нарушения норм. Потеря денег будет возникать на каждом этапе - от горящей проводки и сломанного оборудования до ухода клиентов и постоянных штрафных санкций вплоть до угрозы закрытия предприятия.


Состав и смысл разработки технологического проекта

Технологический проект состоит из графической и текстовой частей. Текстом оформляется пояснительная записка и спецификация закупаемого оборудования. В пояснительной записке создается полное описание всех технологических процессов и средств их обеспечения, на основе которого разрабатывается спецификация - это не просто список оборудования, а обоснованный перечень с указанием характеристик.


При составлении технологического проекта учитывается необходимость работы с отходами, указываются требования к безопасности труда персонала. В конечном итоге проект становится полным описанием всех технологических цепочек с точки зрения взаимодействия оборудования, помещений, персонала, посетителей и инженерных систем здания.


Использование современных программных средств и большой количество стандартов (ГОСТ, СНиП, СанПиН) позволяют создавать типовые электронные технологические проекты предприятий общепита, в которых заранее учитываются наиболее распространенные и выгодные решения. Для создания такого проекта достаточно собрать установочные данные о помещении и инженерных системах, подобрать оборудование из большого ассортимента предложений и сформировать ясное представление о результате - готовом к эксплуатации предприятии общепита, от столовой и ресторана до бара и пиццерии.

Другие записи
Как выбрать кофемашину для кофейни? Полное руководство
Основные факторы, которые стоит учесть при выборе кофемашины для кофейни, популярные типы кофемашин и их особенности, рекомендации для обеспечения наилучшего опыта для ваших клиентов
Подробнее
Как выбрать льдогенератор для кухни и бара: виды, особенности, плюсы и минусы
Разберем, как выбрать льдогенератор, который поможет обеспечить стабильную работу и комфортное обслуживание в вашем заведении.
Подробнее
Рожковые кофемашины или автоматические: что лучше?
Рожковые и автоматические кофемашины — два популярных типа, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. В статье разберем, как выбрать подходящую модель для вашего бизнеса.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно