Система ХАССП представляет собой сложную методику контроля. В ней готовый пищевой продукт, любой производственный этап, процесс поставки продукции, ее хранения, реализации и т. д. — всё подвергается анализу. Эта методика контроля обращает внимание на так называемые опасные точки, то есть сложные и даже критические ситуации, которые могут возникнуть при работе. При проектировании в соответствии с требованиями ХАССП инженеры-технологи разрабатывают технологический проект таким образом, чтобы минимизировать (а в идеале свести к нулю) риски возникновения опасных ситуаций.
Действие СНиПов — строительных норм — распространяется на новые и реконструируемые здания, которые планируется использовать как заведения общественного питания. СНиПы включают общие положения, правила создания проекта ресторана, правила проведения и приема готовых работ и сметные нормы. Именно этими правилами руководствуются инженеры, разрабатывающие проекты заведений под ключ.
Санитарные правила и нормы также очень важны при проектирование ресторанов и проработке дизайна помещения под ключ. В них описаны требования к факторам окружающей среды, к продуктам питания, условиям труда и другим моментам.
СанПины всегда обязательно учитывать при проектировании. С одной стороны, они делают жизнь работников и посетителей заведения приятнее и безопаснее. С другой стороны, за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологических норм предусмотрена уголовная ответственность. По этой причине крайне важно, чтобы проект ресторана, бара, кафе и любого другого заведения общественного питания отвечал этим нормам.