• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Альметьевск
    • Ангарск
    • Арзамас
    • Армавир
    • Артем
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Ачинск
    • Б
      Балаково
    • Балашиха
    • Барнаул
    • Батайск
    • Белгород
    • Березники
    • Бийск
    • Благовещенск
    • Братск
    • Брянск
    • В
      Великий Новгород
    • Владивосток
    • Владикавказ
    • Владимир
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Волжский
    • Вологда
    • Воронеж
    • Воткинск
    • Г
      Грозный
    • Д
      Дербент
    • Дзержинск
    • Димитровград
    • Е
      Екатеринбург
    • Елец
    • Ессентуки
    • Ж
      Железнодорожный
    • Жуковский
    • З
      Златоуст
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Каменск-Уральский
    • Камышин
    • Каспийск
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Ковров
    • Коломна
    • Комсомольск-на-Амуре
    • Копейск
    • Королев
    • Кострома
    • Красногорск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курган
    • Курск
    • Кызыл
    • Л
      Ленинск-Кузнецкий
    • Липецк
    • Люберцы
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Междуреченск
    • Миасс
    • Москва
    • Мурманск
    • Муром
    • Мытищи
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Находка
    • Невинномысск
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижнекамск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новокуйбышевск
    • Новомосковск
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Новочебоксарск
    • Новочеркасск
    • Новошахтинск
    • Новый Уренгой
    • Норильск
    • Ноябрьск
    • О
      Обнинск
    • Одинцово
    • Октябрьский
    • Омск
    • Орел
    • Оренбург
    • Орехово-Зуево
    • Орск
    • П
      Пенза
    • Первоуральск
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Прокопьевск
    • Псков
    • Пушкино
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рубцовск
    • Рыбинск
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Сарапул
    • Саратов
    • Севастополь
    • Северодвинск
    • Северск
    • Сергиев Посад
    • Серпухов
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Старый Оскол
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Таганрог
    • Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Улан-Удэ
    • Ульяновск
    • Уссурийск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Хасавюрт
    • Химки
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Черкесск
    • Чита
    • Ш
      Шахты
    • Щ
      Щелково
    • Э
      Электросталь
    • Элиста
    • Энгельс
    • Ю
      Южно-Сахалинск
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион

свч СВЧ или микроволновая печь стала предметом, про который сочинено множество легенд. На профессиональном уровне этот прибор был оценен далеко не сразу, и во многих ресторанах “классического” стиля СВЧ-печи используют неохотно, поскольку сам принцип нагрева в этом устройстве совершенно не похож на привычные, тысячелетние основы термообработки продуктов.


Одна из проблем использования СВЧ излучения на профессиональной кухне - плохое интуитивное понимание связи между мощностью излучения магнетрона и интенсивностью прогрева продуктов и блюд. На уровне стереотипов мы привыкли к тому, что на продукты воздействует внешнее тепло, непосредственно исходящее от ТЭНов, поверхности посуды, горячего угля. В микроволновой печи этот принцип нарушен изначально. И это стало поводом для возникновения легенд и плохого понимания, как же использовать микроволновку на профессиональном уровне.


Легенда - микроволновка греет изнутри

Самый яркий пример заблуждения - это рассказ о том, что “микроволновая печь нагревает продукты изнутри”. На самом деле, нагрев происходит совершенно иначе. На сегодняшний день не придумано ни одного способа “греть изнутри”, более того, если присмотреться к традиционным рецептам, то все они прямо рассчитаны на поверхностный нагрев. Популярность хрустящей корочки - результат тысячелетней привычки к нагреву поверхности продукта активным инфракрасным излучением, изменяющим структуру внешних слоев любой заготовки. Запекание связано с длительным прогревом заготовки, при котором тепло постепенно и относительно равномерно проникает вглубь изделия.


Не стоит ожидать от микроволновой печи чуда - она не вызывает разогрева продуктов “из середины”. Нахождение в зоне СВЧ-излучения вызывает быстрый разогрев поверхностного слоя, и тепло постепенно проникает в глубину. При этом само тепло, конечно, возникает именно в заготовке, а не приносится извне. Но вовсе не исходит из середины. Источником тепла становится сама разогреваемая масса. Именно поэтому увеличение объема заготовки сказывается на качестве прогрева - при разморозке большого и объемного по форме куска мяса, например, может произойти заваривание его поверхности.


Как настроить режим микроволновки в профессиональной кулинарии

Проблема управления микроволновкой в том, что у вас не складывается прямой связи между мощностью излучения магнетрона и температурой, которая возникла бы при определенном режиме работы плиты или духового шкафа. Преодолеть эту проблему, можно, если запомнить примерные диапазоны мощностей для определенных операций.

  • Не более 10 % мощности магнетрона - это примерно 100 Вт, режим low или низкий. В этом режиме можно поддерживать температуру готового блюда перед подачей, что очень важно для ресторанов, размораживать заготовки и деликатно подогревать определенные, требующие особо бережного отношения, продукты. Чем меньше заготовка, чем ближе к плоской ее форма, тем быстрее и равномернее произойдет мягкое оттаивание. В таком режиме можно ускоренно вывести мясо из состояния глубокой заморозки и не разрушить его структуру, не “заварить” поверхность.
  • Не более 25 % от мощности магнетрона - в пределах от 200 до 400 Вт, или режим medium/low, он же “низкий средний”. В этом режиме можно произвести оттаивание после неглубокой заморозки и приготовить блюда деликатного качества, на которые нельзя воздействовать высокими температурами. Можно разогреть полуфабрикаты и сырые незамороженные продукты.
  • Режим до 50 % мощности магнетрона, до 500 Вт, он же средний или medium пригоден для приготовления мясных и рыбных блюд, приготовления супов, требующих неторопливого прогрева. Именно в этом режиме можно быстро разогреть готовое блюдо, если оно не было заморожено.
  • На 70 % мощности - до 700 Вт - в режиме “средний высокий” или medium/high хорошо готовятся соусы, напитки, блюда из мяса птицы. В этом же режиме принято работать с фруктами и овощами.
  • Полная мощность магнетрона или режим high выдает излучение высокой интенсивности, которое редко используется на практике. Есть риск серьезно изменить структуру блюда или продукта, буквально сварить кусок неоттаявшего мяса по поверхности. В профессиональной кулинарии это может привести к браку и отказу от блюда. 


Следует внимательно отнестись к схеме управления магнетроном. Наиболее современные модели профессиональных СВЧ-печей оборудованы инвертором - этот узел изменяет именно мощность магнетрона, в отличие от более привычного решения, когда температура разогрева поддерживается за счет включения и выключения прибора. По сути, описание режимов печи весьма условно для обычной схемы - там мощность магнетрона постоянная, меняется только промежуток времени, когда он работает. Инверторная микроволновая печь не отключается в процессе использования, ее магнетрон выдает излучение различной интенсивности. Это более бережное воздействие на продукты, особенно при разморозке и оттаивании.


СВЧ печь профессиональная и бытовая

Проф свчОчень серьезное отличие профессиональной микроволновой печи от бытовой - это высокая производительность в течение рабочего дня. Аппараты выдерживают до пятисот циклов включения и способны работать по 40-45 минут, что просто убило бы бытовое устройство.


Для получения равномерного прогрева производители используют два магнетрона, располагая их сверху и снизу, не встраивают в СВЧ-печь устройство для вращения тарелки. В профессиональной печи внутренние стенки изготавливаются из нержавеющей стали без швов - это важно с точки зрения гигиены.


дом свч Производственное оборудование требует универсальности - чем больше функций в одном устройстве, тем меньше общие затраты. Поэтому в профессиональные микроволновки внедряются верхние ТЭНы для гриля, боковые нагреватели как в духовом шкафу, вентиляторы принудительной конвекции. Если вы рассчитываете на полноценное использование микроволновой печи в общепите - ресторане, кафе и столовой, то следует обратить внимание на дорогие, но универсальные модели с инвертором.


Для кафе, баров и точек быстрого обслуживания достаточно более простых устройств, поскольку они используются в большинстве случаев для разогрева готовых блюд, без функции приготовления и длительного размораживания.


Стоит особо отметить, что профессиональная СВЧ-печь не может заменить пароконвектомат! - для серьезного бизнеса эти устройства одинаково ценны, их следует использовать в разных технологических цепочках.

Другие записи
Акция от CREM
До 31 января на оборудование CREM действует акция со скидками до 75%
Подробнее
Скидки на фризеры для мягкого мороженого PASMO до 30%
Уникальное предложение в нашем интернет-магазине!
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно