Свежевыжатые соки пользуются все большей популярностью, поэтому многие кафе стараются внести в меню такой пункт, как фреш. Для того, чтобы баловать клиентов свежим соком, необходимо приобрести соковыжималку. Промышленные соковыжималки, которые используются в барах и кафе, отличаются от бытовых. Чтобы выбрать самый подходящий вариант, нужно знать некоторые особенности этих устройств.
С чего начать?
Прежде чем расширять имеющийся у вас ассортимент барного оборудования и покупать соковыжималку, следует хотя бы примерно знать какие фрукты, овощи или ягоды будут использоваться для получения сока. Также полезно будет знать какая будет нагрузка и объемы производимого продукта.
Профессиональная соковыжималка отличается от бытовой крепким корпусом и мощным двигателем с системой охлаждения. Это позволяет промышленным моделям работать без перерыва долгое время.
Вид соковыжималок
Когда вы определились с объемами и нагрузкой, стоит выбрать вид соковыжималки. Устройства для бара можно поделить на два вида:
- универсальные;
- для цитрусовых.
Универсальные соковыжималки позволяют получать сок из любых овощей и фруктов. Соковыжималки для цитрусовых, в свою очередь, делятся еще на автоматические, полуавтоматические и механические.
Универсальные соковыжималки подходят для любых твердых фруктов и овощей.
Автоматические соковыжималки для цитрусовых самые удобные и простые в использовании. Все что нужно сделать, это включить соковыжималку, добавить фрукты и нажать кнопку “Пуск”. После этого соковыжималка начинает работать. Фрукты разрезаются пополам и отправляются в специальный барабан для отжима, где и происходит отжим.
Автоматические соковыжималки достаточно экономны в плане электроэнергии и отлично справляются со своей работой. Доля сока составляет примерно 40% от общей массы плода. Для отжима лучше брать фрукты одного размера. Устройство такого типа отлично справляется с отжимом не только цитрусов разных видов, но и помидоров, яблок. гранатов и даже ананасов.
Полуавтоматические соковыжималки выглядят, как вращающийся конус. Чтобы получить сок, фрукты разрезаются на две части и прикладываются к конусу. Этот способ требует некоторой силы от бармена, поэтому качество сока каждый раз может быть разным.
Механический вариант представляет собой пресс. Весь процесс отжима производится вручную. Плод разрезают пополам и помещается под пресс. Этот способ самый трудоемкий и тяжелый. Однако у сока, полученного таким способом, есть свои преимущества: в нем будет совсем мало мякоти.
На что стоит обратить внимание?
Если с соковыжималкой для цитрусовых все понятно: принцип ее действия прост, то выбирая универсальный вариант следует учитывать некоторые важные аспекты. Выбирая универсальную промышленную соковыжималку, следует обратить внимание как на материалы корпуса, так и на материал внутренних деталей. Для корпуса профессиональных агрегатов используется прочный высококачественный пластик или же металл. Для внутренних деталей используют нержавеющую сталь.
Также нужно определится с формой сепаратора (емкости, где происходит отделение сока от жмыха). Для кафе или бара лучше всего подойдет сепаратор цилиндрической формы.
Двигатель лучше выбрать асинхронный. Он работает тихо, а отсутствие в нем трущихся контактов делает его еще и очень долговечным. Мощность устройства напрямую влияет на длительность работы. Чтобы агрегат работал долго, нужно выбирать мощные модели.
Производительность машины тоже важный показатель. Если у вас большие объемы производства, то соковыжималка должна перерабатывать достаточно большое количество сырья за короткий промежуток времени.
Кроме основных, у соковыжималки могут быть и дополнительные функции. Очень полезной считается функция самоочистки. Если она присутствует, то аппарат сам очищается, останавливать всю систему и делать это вручную не нужно. Пеноотсекатель тоже весьма полезен. При производстве сока может образовываться достаточно много пены. Данная функция отделит от нее сок.
На дизайн выбранного агрегата тоже стоит обратить внимание. Если покупается соковыжималка для ресторана, то можно отдать предпочтение громоздкой, но мощной модели. В ресторанах оборудование не принято выставлять на показ, поэтому цвет и форма не так важны. В баре или кафе компактное устройство со стильным и лаконичным дизайном займет достойное место рядом с кофемашиной, блендером или миксером для молочных коктейлей.
Какой вид соковыжималки выбрать зависит исключительно от ваших пожеланий и специфики заведения. Цитрусовые соковыжималки являются одним из самых популярных вариантов для уличных кафе и баров. Они просты в обращении и достаточно демократичны по цене. Универсальные соковыжималки просты в использовании. Они могут сделать сок из любых фруктов и овощей. При этом они не слишком энергозатратные и имеют высокую производительность.