Вопрос организации питания в социальных и медицинских учреждениях особенно актуален на сегодняшний день. Как накормить большое количество пациентов за короткий промежуток времени? Как гарантировать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в ходе приготовления и раздачи блюд? Как реализовать индивидуальное меню для пациентов-аллергиков или придерживающихся определенной диеты?
Наиболее целесообразным решением всех этих вопросов является внедрение системы «таблеттирования» или «таблет-питания», которая уже почти полвека успешно применяется в западных клиниках, а в последнее время стремительно развивается и в России.
Система таблет-питания
Система таблет-питания (от нем. Tablett – «поднос») – это организация порционного питания с использованием конвейера и вспомогательного оборудования, которым располагают профессиональные операторы.
Это выглядит следующим образом: пациент в палате получает изотермический бокс (открытый или закрытый термоподнос) с набором блюд, которые соответствуют показанному этому пациенту диетическому питанию. Такой подход позволяет гарантировать безупречное качество на каждом этапе – от размещения пищи на подносе до доставки бокса пациенту.
Таблет-система рекомендуется для использования, прежде всего, в больницах и клиниках государственного и частного типа, медицинских центрах, профилакториях и социальных учреждениях, там, где еда, по сути, является частью лечебного процесса, а, следовательно, должна удовлетворять трем принципам: быть доброкачественной, достаточной по количеству и вписываться в медицинское лечение.
Преимущества системы таблет-питания
|
Экономия площади помещений. «Таблет-питание» в лечебных учреждениях позволяет не отводить под прием пищи отдельное помещение, что позволяет существенно сократить используемую площадь
|
|
Увеличение времени сохранения первоначальной температуры блюд за счет высокого качества теплоизоляции тележек и самих подносов.
|
|
Планирование закупок и запасов продуктов за счет строгого контроля порционирования подносов, что позволяет исключить необоснованные расходы.
|
|
Индивидуальный подход при обслуживании каждого клиента/пациента/сотрудника в соответствии с персональным диетическим меню.
|
Как все это работает
Оборудование для порционирования по системе таблет-питания располагается в помещении комплектации в горячем цехе. Время комплектации термоподносов напрямую зависит от их количества. Укомплектованные подносы доставляются при помощи транспортировочных тележек в отделения и раздаются пациентам. После приема пищи использованная посуда и подносы помещаются в транспортировочные тележки и возвращаются в моечную пищеблока. Посуда, подносы и транспортировочные тележки подвергаются обязательной гигиенической обработке и дезинфекции.
Термобоксы таблет-питание
Ассортимент производимой на сегодняшний день
посуды для термобоксов таблет-питание достаточно широк. Мы предлагаем обратить внимание на безусловных лидеров этого сегмента рынка.
Вот уже более 25 лет команда MenüMobil активно по всему миру предлагает инновационные решения для систем обеспечения питанием больниц, домов престарелых, санаториев, отелей, реабилитационных центров, фабрик-кухонь, заводов и т.д.
Термобоксы Menu Mobil:
- Изготавливаются из высококачественного пластика
- Прочные и долговечные - срок службы более 5 лет
- Чистятся в посудомоечных машинах
- Изготовлены из экологически-чистых материаловОтвечают санитарно-гигиеническим нормам
Термобоксы Menu Mobil разных серий полностью совместимы и штабелируемы. Крышки от термоподносов Universal подходят к контейнерам Classic и наоборот. Это относится и к другим сериям бренда – Hotbox, EcoClassic, ContactLine и Inducook. Все термобоксы данной торговой марки можно перевозить на индукционных, сервировочных и регенерационных тележках.
Термоподносы с посудой Menu Mobil прекрасно подходят для систем таблет-питания Cook-Chill, Cook-Serve и Cook-Freeze. Они выдерживают как высокие, так и низкие температуры, а замороженные и охлажденные блюда можно разогревать прямо в них. При этом система Inducook позволяет подогревать еду лишь в одном из отделений термобокса, сохраняя остальные блюда и напитки охлажденными.
Помимо пищевых термоподносов, Menu Mobil выпускает также фарфоровую и меламиновую посуду (совместимую с термобоксами Menu Mobil), транспортные и банкетные тележки, диспенсеры для посуды и всевозможные аксессуары для систем таблет-питания.
Компания BLANCO была основана в 1925 году и до сих пор является семейным предприятием, основной философией которой стало немецкое качество и надежность.
Технологи BLANCO Professional разработали две системы организации таблет-питания:
- пассивная – с использованием закрытого термоподноса;
- активная – с применением открытых подносов.
Обе схемы применимы в сочетании с системой Cook&Serve – традиционной для российских медицинских учреждений и для обеспечения питанием большого количества пациентов (от 100 до 2000 человек и больше). Кроме того, обе системы предназначены для организации питания внутри одного или нескольких зданий (в случае, если на территории больницы располагаются несколько корпусов). Они характеризуются схожестью принципов работы технологического процесса, поточностью, приблизительно одинаковым набором оборудования (конвейер + периферическое оборудование).
Известная на рынке оборудования для предприятий общественного питания с 1951г. фирма Cambro из США. Выпустив серию популярных подносов Camtray для общепита из стекловолокна в разных цветах, компания продолжила свое развитие как изготовитель высококачественной продукции для всех сфер кейтеринга, в том числе и для организации таблет-питания в больницах. На сегодняшний день ассортимент продукции насчитывает порядка 15 тыс. изделий.
На российском рынке весьма популярны термоизолированные подносы Cambro. Основными достоинствами являются долговечность, эстетичность и эргономика в использовании.