Как правило, кухни в ресторанах и кафе оборудованы по последнему слову техники. Рабочие поверхности заполняют мясорубки, измельчители и кухонные комбайны. Большая часть оборудования громоздкая и занимает много места. Однако не всегда размеры помещения позволяют разместить все необходимые для работы устройства. Да и с экономической точки зрения покупка большого числа приборов, каждый из которых отвечает только за один технологический процесс, мягко говоря не выгодна.
Оборудование дорогое, место мало, а работать все равно нужно. Так что же делать? В этих случаях рестораторов выручают универсальные приводы. Покупка такого устройства не только не пробьет брешь в бюджете, но и поможет обойтись без целого ряда агрегатов.
Универсальный привод - это небольшой электродвигатель с редуктором. К нему подключаются различные насадки. Стандартная комплектация уже включает несколько сменных механизмов. Благодаря насадкам как раз и осуществляется различные технологические операции.
Насадки для привода
Используются универсальные приводы в мясных, овощных и кондитерских цехах. Поэтому основными насадками для работы являются мясорубка, овощерезка и взбивалка. Чтобы расширить функциональность прибора можно купить еще какие-нибудь сменные механизмы.
Кроме трех стандартных насадок существуют еще:
- соковыжималка;
- мороженица;
- протирочный механизм;
- косторезка;
- механизм для протирания мака и орехов;
- фаршемешалка.
И это еще далеко не полный перечень сменных механизмов для универсального привода. Их намного больше, поэтому с помощью универсального привода можно делать практически все.
Недостатки устройства
Достоинствами универсального привода являются многофункциональность, возможность снижения капитальных затрат на покупку оборудования и относительная компактность. Однако кроме достоинств, у данного устройства есть и недостатки. Например, универсальный привод не позволяет совершать сразу несколько технологических операций. Также стоит отметить, что агрегат довольно тяжелый. Двигать его с места на место не получится. И, наконец, самый главный минус - это соблюдение санитарных норм. Использовать универсальный привод можно только для операций в одном цехе. Это требование вполне разумно и логично, однако существенно сужает диапазон выполняемых процедур. Один и тот же привод нельзя будет использовать и для мяса, и для овощей. Однако агрегат установленный в одном из цехом может делать все технологические операции этого цеха.
Как работать со универсальным приводом?
Перед началом работы с приводом следует проверить чистоту устройства. После проверки санитарного состояния тестирую двигатель. Посторонних шумов не должно быть, направление вращения вала должно соответствовать направлению стрелки на корпусе прибора. Сначала привод проверяют на холостом ходу, затем выключают и закрепляют насадку. Она должна быть надежно закреплена. Еще раз включает и проверяют работу двигателя. Насадки меняют только при полном выключении прибора. Начинать работу с приводом следует именно в такой последовательности. Этого требует техника безопасности.
Универсальный привод является полезным и весьма интересным прибором. Он помогает повысить коэффициент полезного действия оборудования, снизить затраты, экономить рабочее место и увеличить производительность труда.
Несмотря на некоторые недостатки, покупка универсального привода оправдана для заведений пищевой промышленности, где место и рабочий персонал ограничены. Данный агрегат, установленный в одном из цехов, с успехом заменяет целый ряд оборудования.