Техника рассчитана на среднюю и повышенную пропускную способность с полным циклом работы «загрузка-мойка-ополаскивание-выгрузка» без конвейерной подачи кассет.
Производительность и области применения купольных посудомоек
Расчет производительности купольной посудомоечной машины строится на объеме мойки в час по кассетам и отдельным видам посуды. Конструкция не позволяет прерывать уже запущенный цикл, продолжительность которого может составлять от 30 до 180 секунд в зависимости от режима работы и заполнения моечной камеры.
Поскольку в общепите принято классифицировать заведения по количеству посадочных мест и профилю обслуживания, при выборе этого типа посудомоек можно опираться на следующие характеристики:
- количество посадочных мест от 100 до 150 (200) без непрерывного потока посуды из зоны обслуживания, но с пиковыми нагрузками;
- обработка до 120 - 150 кассет в час, в среднем машина рассчитывается на 60 - 80 кассет 50 на 50 с загрузкой в одну кассету 18 - 20 условных тарелок;
- оборачиваемость по посадочным местам примерно 50 - 60 в час, при этом учитывается массовый наплыв в формате шведского стола и при организованном режиме трех- пятиразового питания;
- производительность по тарелкам в среднем 1000 - 1200 в час (до 2200 стаканов), показатель может меняться в зависимости от продолжительности цикла.
Приведенные цифры указывают на области применения купольных посудомоечных машин. Это кафе и рестораны с подачей закусок и горячих блюд, обслуживание в формате шведского стола в отелях и местах размещения гостей, медучреждения и санатории с трех- пятиразовым питанием, где предполагается как минимум три периода обслуживания с высокой загруженностью посудой — завтрак, обед и ужин. В эти периоды на одного посетителя потребуется от двух до четырех тарелок и как минимум один стакан.
При количестве посадочных мест более 250 и пропускной способности более 100 посетителей в час с равномерным потоком рекомендуется использовать две и более купольные машины или организовать мойку стекла во фронтальной машине отдельно. При больших масштабах имеет смысл переходить к выбору туннельных посудомоек.
Пример весьма удачной реализации — купольная посудомоечная машина APACH AC800DIG PSDD на 60 кассет в час, в которой можно обрабатывать тарелки и столовые приборы с защитой повреждений и расходом воды 2,4 л на цикл при продолжительности цикла от 60 до 150 секунд.

Машина посудомоечная купольная APACH AC800DIG PSDD
Характеристики распространенных моделей купольных посудомоек
При изучении характеристик наиболее распространенных моделей можно обратить внимание на продолжительность цикла мойки от 60 до 180 секунд и расход воды на цикл в пределах 2 - 3 литра. При этом важно учитывать вместимость машины на один цикл, так как прервать работу и добавить посуду в процессе невозможно. Купольный формат машины позволяет разместить в зоне обработки от одной до трех кассет с тарелками и стаканами. В некоторых моделях предусматривается размещение столовых приборов в вертикальном контейнере, загрузка гастроемкостей формата GN1/1.
В большинстве моделей используется относительно схожий набор характеристик:
-
температура воды на мойке 55 - 65 С позволяет нейтрализовать большинство загрязнений и устранить опасные бактериальные среды;
-
температура ополаскивания 80 - 85 С, что близко к режиму дезинфекции;
-
давление в системе водоснабжения 2 - 4 бар, что соответствует стандарту водопроводных сетей;
-
высота машины с поднятым куполом примерно 1,5 - 2 м.
Производители указывают дополнительные особенности, например, высоту загрузочного окна (от 370 до 400 мм). Потребляемая мощность распространенных вариантов от 8 до 13 кВт, в среднем это 9 - 10 кВт. Пример — машина посудомоечная купольная TATRA TW.H50+DR+DD

Машина посудомоечная купольная TATRA TW.H50+DR+DD Touch
Конструктивные особенности купольных посудомоечных машин
Купольные посудомойки представляют собой средний по производительности сегмент между фронтальными и туннельными машинами. Для поддержания производительности в них используется ряд типовых конструктивных решений:
-
раздельные ТЭНы подогрева в рабочей камере и бойлере для воды;
-
подача воды на посуду через форсунки — за счет тонкого отверстия создается избыточное давление, загрязнения хорошо сбиваются с поверхности без перерасхода воды;
-
дозирование подачи моющего средства и ополаскивателя с выбором настроек и режимов;
-
конструкция моечной камеры цельнотянутая из нержавейки, трубопроводы к форсункам из нержавеющей стали.
Насосы мойки и и ополаскивания раздельные. Подключение к сети питания трехфазное на 380 В, настоятельно рекомендуется организация выделенной линии с аппаратом защиты на щитке. Подключение к источникам воды допускается через систему ГВС. При работе от водопровода с холодной водой задействуется раздельная схема циркуляции с подогревом как в модели ABAT МПК-1100К. Температура воды на входе не должна опускаться ниже +5 С. Приведенная как пример модель отечественной посудомойки позволяет мыть все виды посуды и столовых приборов, гастроемкости и противни. Это вариант с широкой функциональностью, автоматизацией настроек и производительностью 1100 тарелок в час.
Особенности организации рабочего места и эксплуатации
Купольная посудомоечная машина должна быть установлена в отдельном помещении моечного цеха. Несмотря на относительно небольшие габариты, при планировании пространства важно учесть:
-
в помещении должно быть установлено 4 моечные ванны с доступом к воде для раздельных операций;
-
для размещения посуды, загрузки и выгрузки кассет потребуется установить 2 технологических стола;
-
кассеты с чистой и грязной посудой должны выставляться на разные столы;
-
необходимо предусмотреть место для подкатывания тележек, подхода персонала, перемещения кассет.
К работе можно привлечь одного постоянного оператора с минимальным обучением. Техника имеет несколько предустановленных режимов мойки и ополаскивания. Для принудительного слива отработанной воды в канализацию может потребоваться дополнительный насос (помпа). В машинах с рекуперацией тепла затраты энергии на подогрев снижаются за счет подмешивания воды с ополаскивания в бойлер и в процесс мойки.
В часы пиковых нагрузок может потребоваться второй оператор для подготовки посуды и загрузки предметов в кассеты. Формат купольной посудомойки существенно снижает нагрузку на персонал благодаря вертикальной загрузке кассет со стола. Следует учесть, что для качественной мойки стекла и керамики (тарелок) используются разные температурные режимы и моющие средства. Поэтому разумно иметь в распоряжении вторую машину, можно и фронтальную, для работы с бокалами и стаканами, чтобы обрабатывать два параллельных потока посуды и приборов в периоды напряженного графика.