Избранное 0
Сравнение 0
  • Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Альметьевск
    • Ангарск
    • Арзамас
    • Армавир
    • Артем
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Ачинск
    • Б
      Балаково
    • Балашиха
    • Барнаул
    • Батайск
    • Белгород
    • Березники
    • Бийск
    • Благовещенск
    • Братск
    • Брянск
    • В
      Великий Новгород
    • Владивосток
    • Владикавказ
    • Владимир
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Волжский
    • Вологда
    • Воронеж
    • Воткинск
    • Г
      Грозный
    • Д
      Дербент
    • Дзержинск
    • Димитровград
    • Е
      Екатеринбург
    • Елец
    • Ессентуки
    • Ж
      Железнодорожный
    • Жуковский
    • З
      Златоуст
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Каменск-Уральский
    • Камышин
    • Каспийск
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Ковров
    • Коломна
    • Комсомольск-на-Амуре
    • Копейск
    • Королев
    • Кострома
    • Красногорск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курган
    • Курск
    • Кызыл
    • Л
      Ленинск-Кузнецкий
    • Липецк
    • Люберцы
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Междуреченск
    • Миасс
    • Москва
    • Мурманск
    • Муром
    • Мытищи
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Находка
    • Невинномысск
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижнекамск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новокуйбышевск
    • Новомосковск
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Новочебоксарск
    • Новочеркасск
    • Новошахтинск
    • Новый Уренгой
    • Норильск
    • Ноябрьск
    • О
      Обнинск
    • Одинцово
    • Октябрьский
    • Омск
    • Орел
    • Оренбург
    • Орехово-Зуево
    • Орск
    • П
      Пенза
    • Первоуральск
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Прокопьевск
    • Псков
    • Пушкино
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рубцовск
    • Рыбинск
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Сарапул
    • Саратов
    • Севастополь
    • Северодвинск
    • Северск
    • Сергиев Посад
    • Серпухов
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Старый Оскол
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Таганрог
    • Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Улан-Удэ
    • Ульяновск
    • Уссурийск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Хасавюрт
    • Химки
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Черкесск
    • Чита
    • Ш
      Шахты
    • Щ
      Щелково
    • Э
      Электросталь
    • Элиста
    • Энгельс
    • Ю
      Южно-Сахалинск
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион

Несмотря на внешнюю схожесть с бытовыми аппаратами, они имеют свои особенности формата и широкую функциональность, достаточную для баров, кафе, некоторых заведений фастфуда. 

Использовать в баре и даже совсем небольшом кафе бытовую посудомойку фронтального типа нельзя — она не рассчитана на такие нагрузки, не имеет необходимых режимов работы и не изготавливается из нержавеющей стали. Бытовые модели не дают качества мойки, соответствующего санитарным требованиям для общепита и не могут прослужить долго при интенсивной эксплуатации. 

Производительность и области применения 

Формат фронтальной посудомоечной машины с горизонтальной загрузкой через дверцу предполагает возможность мыть керамическую и стеклянную посуду циклами. Производительность рассчитана на заведение в 50 - 100 посадочных мест. Оборудование этого типа имеет ряд эксплуатационных особенностей:

  • полный цикл выполняется при одной загрузке без сквозного прохождения кассет через зону обработки;

  • загрузка посуды производится в кассетах для тарелок и стаканов, машина способна обработать 20 - 40 (до 90) кассет в час;

  • для работы не требуется отдельный оператор, загрузку и запуск машины может выполнять бармен по мере накопления посуды;

  • компактные габариты позволяют установить машину в зоне обслуживания бара или кафе. 

При выборе следует учесть, что требования СанПиН распространяются на моечную зону — необходимо установить ванны для замачивания, ополаскивания и дезинфекции посуды. При использовании машины с максимальной производительностью следует предусмотреть установку стола для загрузки кассет. 

Области применения фронтальных посудомоек

Фронтальные посудомойки профессионального типа максимально соответствуют нескольким форматам заведений общепита:

  • бары и кафе, где используется стеклянная и керамическая посуда;

  • бары и зоны барного обслуживания в ресторанах и отелях, в том числе места подачи напитков и кондитерских изделий в холлах;

  • кофейни и чайные, кондитерские и пекарни с подачей напитков и готовой продукции на месте;

  • кафе и предприятия фастфуда на 50 - 100 посадочных мест, в том числе зоны обслуживания в виде шведского стола с ограниченной проходимостью в пиковые периоды. 

Профессиональная посудомоечная фронтального типа имеет максимально удобные размеры для небольших пространств. Для нее не нужно выделять помещение моечного цеха и создавать отдельное рабочее место оператора, организовывать обучение персонала со специальными навыками. Управление с высоким уровнем автоматизации позволяет работать в режиме "загрузка-запуск-выгрузка" короткими полными циклами. Выпускаются модели, в которых можно мыть подносы и столовые приборы. 

Встроенные основные и дополнительные функции 

Мойка посуды в общепите является частью производственного процесса. Поэтому в оборудовании учитываются специфические особенности, позволяющие сделать применение посудомойки рентабельным и технологически оправданным. Для этого применяется ряд решений. 

Водоподготовка и подогрев

Эффективная мойка с удалением активных микроорганизмов достигается при подогреве воды до +65 С. Для этого в машину встраивается бойлер с ТЭНами. Техника поддерживает заданную температуру воды короткими включениями для экономии электроэнергии. 

В некоторых моделях фронтальных посудомоечных машин применяется передовая система энергосбережения в виде рекуперации тепла. Горячая вода после процесса ополаскивания частично возвращается в бойлер. Благодаря такому подмешиванию реже включаются ТЭНы нагревателя. 

Конструктивно предусмотренные фильтры и умягчители воды устраняют появление накипи — механические частицы не засоряют систему и не портят ТЭНы. В умягченной воде лучше работают моющие и ополаскивающие средства, что тоже дает эффект экономии на расходниках. Примером такой техники служит фронтальная посудомоечная машина MEIKO M-ICLEAN UM+ с системой водоподготовки и рекуперации тепла. 

MEIKO M-ICLEAN.jpeg

Машина посудомоечная фронтальная MEIKO M-ICLEAN UM+

Дезинфекция посуды 

Дезинфекция с устранением до 99 % микроорганизмов производится при температуре воды не ниже 90 С. Эта функция отдельно указывается в описании посудомоечной машины. Согласно нормативам по защите от заражения, при таком режиме обработки уничтожаются и вирусы, что имеет серьезное значение. 

Дозирование моющих и ополаскивающих средств 

В посудомойке предусмотрено дозирование подачи моющих средств и ополаскивателей. Они смешиваются с водой при распылении на посуду. Расход можно настроить в зависимости от загрузки машины в определенном режиме работы. 

Автоматизация и программирование 

В большинстве моделей фронтальных посудомоек зашито несколько программ мойки посуды. Они отличаются продолжительностью цикла (30 - 180 сек), выбором температуры и дозированием моющих составов. Режимы можно корректировать с панели настроек или регуляторами. 

Предотвращение разводов на посуде 

Это важная составляющая в работе посудомоечного оборудования для бара. Появление разводов на стеклянных стаканах и бокалах говорит о низком качестве мытья и ополаскивания. Причина проблемы:

  • не настроен режим подачи моющего средства для посуды;

  • неверно выбран температурный режим мытья и ополаскивания;

  • в машину загружается стекло вместе с керамикой (тарелки и бокалы);

  • не организована раздельная мойка стекла и керамики. 

Стеклянные и керамические изделия необходимо мыть при разных температурах и разными моющими средствами. При этом режимы дозирования тоже отличаются. 

Практический совет: в баре, где используется столовая посуда, приборы и стекло (бокалы, стаканы), стоит иметь две посудомоечные машины с разными настройками. Это зависит от загруженности мойки в пиковые часы обслуживания. На выходе вы получаете чистое стекло и керамику без разводов, бармену не приходится постоянно тереть бокалы. Пример такого решения машина стаканомоечная фронтальная APACH AFTRD400 DD 919046

апач.png

Машина стаканомоечная фронтальная APACH AFTRD400 DD 919046

Рекомендации по выбору фронтальной посудомоечной машины

Ориентироваться следует на технологические, организационные и экономические соображения. 

  1. Пропускная способность с учетом типа посуды. Ее оценивают по моментами пиковой нагрузки, чтобы не допускать скопления тарелок, бокалов и приборов на столе. В описании машин указывается количество предметов в час, учитывая вместимость стандартной кассеты 50 на 50 см — 18 тарелок или 10 стаканов. Крайне нежелательно, чтобы в баре, на виду у посетителей, собиралась грязная посуда. 

  2. Температурные режимы и рекуперация тепла. Если вам не нужна дезинфекция посуды (90 С), то достаточно нагрева воды до 65 - 70 С для мойки и ополаскивания. Система рекуперации практически экономит электроэнергию — подмешивание горячей воды позволяет поддерживать стартовую температуру, не затрачивая электричество на полный подогрев. Машина работает в оптимальном режиме с быстрым стартом. Выпускаются фронтальные посудомойки с подключением к горячей воде из ГВС, но такое решение не позволяет умягчить воду и избавиться от накипи. 

  3. Фильтрация и откачка помпой. Отработанная вода после мойки очищается от примесей для слива в канализацию. Посудомоечная машина с функцией освобождения ванны от воды — машина посудомоечная фронтальная ABAT МПК-500Ф-01 мойка GN1/1 — оборудована дозаторами моющего средства и ополаскивателя. Сливной насос в машине особенно важен в случаях, когда приемник канализационного стока расположен высоко. 

  4. Габаритные размеры. Учтите, что рабочее место с фронтальной посудомойкой должно включать моечные ванны, технологический стол и пространство для открывания дверцы машины. 

Что касается расхода воды и возможности реально его сократить за счет применения посудомоечной машины, то рекомендуем посмотреть на простой пример расчета в этом материале. Наши специалисты готовы оказать помощь в выборе техники и встроить ее в технологический проект бара, ресторана и другого заведения общепита. 


Другие записи
Новые правила печати чеков с 1 марта 2025
С 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в порядок применения контрольно-кассовой техники, внесенные Федеральным законом 54-ФЗ, ст. 1.2, п. 5.11.
Подробнее
Возможности и принцип работы туннельных посудомоечных машин
Тоннельные посудомоечные машины для общепита, пищевого производства и кейтеринга по производительности и режиму работы можно считать оборудованием промышленного уровня.
Подробнее
На что обратить внимание при подборе купольной посудомоечной машины?
Купольные посудомоечные машины относятся к профессиональному оборудованию для обработки керамической и стеклянной посуды, подносов и гастроемкостей.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно