• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Альметьевск
    • Ангарск
    • Арзамас
    • Армавир
    • Артем
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Ачинск
    • Б
      Балаково
    • Балашиха
    • Барнаул
    • Батайск
    • Белгород
    • Березники
    • Бийск
    • Благовещенск
    • Братск
    • Брянск
    • В
      Великий Новгород
    • Владивосток
    • Владикавказ
    • Владимир
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Волжский
    • Вологда
    • Воронеж
    • Воткинск
    • Г
      Грозный
    • Д
      Дербент
    • Дзержинск
    • Димитровград
    • Е
      Екатеринбург
    • Елец
    • Ессентуки
    • Ж
      Железнодорожный
    • Жуковский
    • З
      Златоуст
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Каменск-Уральский
    • Камышин
    • Каспийск
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Ковров
    • Коломна
    • Комсомольск-на-Амуре
    • Копейск
    • Королев
    • Кострома
    • Красногорск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курган
    • Курск
    • Кызыл
    • Л
      Ленинск-Кузнецкий
    • Липецк
    • Люберцы
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Междуреченск
    • Миасс
    • Москва
    • Мурманск
    • Муром
    • Мытищи
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Находка
    • Невинномысск
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижнекамск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новокуйбышевск
    • Новомосковск
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Новочебоксарск
    • Новочеркасск
    • Новошахтинск
    • Новый Уренгой
    • Норильск
    • Ноябрьск
    • О
      Обнинск
    • Одинцово
    • Октябрьский
    • Омск
    • Орел
    • Оренбург
    • Орехово-Зуево
    • Орск
    • П
      Пенза
    • Первоуральск
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Прокопьевск
    • Псков
    • Пушкино
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рубцовск
    • Рыбинск
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Сарапул
    • Саратов
    • Севастополь
    • Северодвинск
    • Северск
    • Сергиев Посад
    • Серпухов
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Старый Оскол
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Таганрог
    • Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Улан-Удэ
    • Ульяновск
    • Уссурийск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Хасавюрт
    • Химки
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Черкесск
    • Чита
    • Ш
      Шахты
    • Щ
      Щелково
    • Э
      Электросталь
    • Элиста
    • Энгельс
    • Ю
      Южно-Сахалинск
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион
Льдогенератор лед Измельчитель

Использование измельчителей льда и льдогенераторов в общепите диктуется необходимостью применять лед определенных форм и размеров в различных блюдах, полуфабрикатах и напитках. Оборудование для работы со льдом раскрывает много возможностей для получения льда различных форм.


Существует несколько наиболее распространенных видов льда, подходящих для использования в барном деле, торговле и общепите. При этом лед должен быть:

  • очищенным от примесей и мутной взвеси от растворенных в воде веществ;
  • обеззараженным, поскольку по мере нагревания и таяния микроорганизмы могут попадать в напитки и заготовки;
  • структурно целым - с минимальным количеством вкраплений воздуха, трещин, сколов;
  • не воздействующим на вкус напитка или блюда при непосредственном соприкосновении в бокале и при сервировке;
  • растворяющимся с определенной скоростью и обеспечивающим сохранение температуры заготовок или охлаждение напитков.


Эффект замутнения льда, который сказывается на привлекательности поданного в баре напитка или выкладки продуктов в магазине, возникает по двум причинам - если взвесь примесей под действием силы тяжести оседает и концентрируется в нижней части емкости с водой, и если при замораживании в воде остаются пузырьки. Неравномерное охлаждение приводит к получению льда со сколами и трещинами.


Скорость таяния льда, особенно помещенного в напиток, зависит от площади соприкосновения с жидкостью. Задать эту скорость можно, придавая кусочкам льда определенную форму, которая и определяет общую контактную поверхность.


Льдогенератор обеспечивает формирование льда с заданными размерами и очертаниями за счет фильтрации и замораживания воды во время прогона через нее сжатого воздуха. Именно эта операция позволяет получить фрагменты заданной формы, чистоты и качества. Для получения чистого необходимо предварительно исследовать воду и принять меры к тому, чтобы в ней сохранялся минимум примесей.


Формы, размеры, свойства и области применения льда в общепите и торговле

Наиболее распространенные в барном деле, торговле и общепите формы льда:

  • пальчиковый для охлаждения напитков;
  • кубиковый, имеющий несколько разновидностей и областей применения;
  • чешуйчатый, применяемый в основном в промышленности и при транспортировке продукции;
  • гранулированный в виде округлых градин для общественного питания, магазинов и баров.


Отдельно стоит упомянуть так называемый “сухой лед” - твердую фазу диоксида углерода, которая не должна контактировать непосредственно с продуктами и проницаемыми упаковками. Это нетоксичный источник холода с температурой примерно -78 С, имеющий крайне важное свойство - он переходит в газообразное состояние без прохождения жидкой фазы. Активно используется для поддержания низких температур в промышленности и на транспорте. В общепите и торговле применяется нечасто, но может эффективно использоваться, например, в выездной торговле, при хранении небольших количеств продуктов в местах, не оборудованных морозильными и ходильными аппаратами.


Пальчиковый лед


пальчиковыйПальчиковый лед для бара формируется в льдогенераторе как цилиндр с внутренней полостью. Эта форма имеет большую контактную поверхность с жидкостью, которая при взаимодействии быстро охлаждается. Различаются по размерам американский, испанский и европейский лед - соответственно, большой, средний и малый. Этот вид льда применяется для охлаждения напитков и коктейлей, европейский лед хорошо адаптирован к использованию в блендерах и шейкерах, поскольку его форма и размеры позволяют хорошо взбить смесь.


Кубиковый лед

пальчиковый

Самый распространенный вид льда в барах, имеющий много вариаций форм. Ему придается кубическая или коническая форма с усеченным верхом при весе кусочка в пределах от 10 до 30 граммов. Существуют льдогенераторы, способные придавать кубиковому льду специфические формы типа “гурме” или “дайс”, вид пирамидки или пластинок. Например классический куб большого размера - это “дайс”, а конический, медленно тающий лед - “гурме”. Пластинчатая форма хороша в случаях, когда присутствие льда в напитке только обозначается. Форма пирамиды способствует быстрому охлаждению напитка и столь же быстрому растворению льда. 


Чешуйчатый лед

ЧешуйчатыйСреднетемпературный лед в виде пластинок неправильной формы, хорошо сохраняющий рыхлость в массе. Ценится за рассыпчатость, пластичность массы и возможность обложить ею заготовки и продукты любой формы. В торговле применяется для создания ледяной “подушки” и обкладке товаров и полуфабрикатов в холодильных и морозильных витринах.


Хорошо сохраняет свойства при температуре от -6 до -12 С. По мере таяния пластинки могут слипаться в единую массу благодаря большой плоскости соприкосновения. Наибольшее распространение получил в пищевой промышленности, на мясо- и рыбокомбинатах.


Гранулированный лед

ГранулированныйГранулированный лед представляет собой льдинки округлой формы с небольшой поверхностью соприкосновения. В массе это позволяет продлить период таяния, так как между отдельными гранулами остается много воздуха. При размерах гранул в пределах от 5 до 10 мм масса способна долго сохранять свои свойства при температуре, едва отличающейся от 0 С.


Округлая форма гранул способствует сохранению целостности упаковок, предотвращению порчи полуфабрикатов, налипанию подтаявшего льда на поверхности. В общепите способность массы гранулированного льда сохранять свои свойства при незначительном охлаждении используется для сервировки - обкладки шампанского, создания ледяных подстилок под тарелки в салат-барах и в формате шведского стола.


В торговле масса гранулированного льда позволяет формировать выкладку свежей рыбы.


Особенности применения льда разных форм

Использование льдогенераторов и измельчителей позволяет поучать лед любой формы и размеров из наиболее распространенных вариантов. Использовать лед важно с соблюдением кулинарных и торговых технологий, учитывая, что для каждой формы характерно свое время таяния, оптимальная температура, способность сохранять свойства в массе в течение определенного времени при благоприятных условиях.


Все это зависит от формы кусочков льда, поскольку определяющим фактором для таяния или смерзания является площадь контакта с воздухом, жидкостью, упаковками и продуктами, частиц между собой и талой водой.


Применять излишне холодный или быстро тающий лед не по назначению не стоит - это приведет к потере внешнего вида, обмерзанию, потере свойств и вкуса продуктов, что отрицательно скажется на продажах магазина и репутации ресторана.

Другие записи
Что происходит с вином внутри винного шкафа? Тонкости хранения вина и 3 совета по выбору винного шкафа
Вино — это живой продукт, который со временем подвержен изменениям. Тонкости хранения вина существенно влияют на его вкус и аромат, поэтому винные шкафы занимают отдельную нишу в сфере ресторанного оборудования.
Подробнее
Как выбрать профессиональную посудомоечную машину.
В этой статье мы поможем разобраться, как выбрать профессиональную посудомоечную машину, исходя из потребностей вашего заведения.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно