• Ваш город:
  • Выберите ваш город
    • А
      Абакан
    • Альметьевск
    • Ангарск
    • Арзамас
    • Армавир
    • Артем
    • Архангельск
    • Астрахань
    • Ачинск
    • Б
      Балаково
    • Балашиха
    • Барнаул
    • Батайск
    • Белгород
    • Березники
    • Бийск
    • Благовещенск
    • Братск
    • Брянск
    • В
      Великий Новгород
    • Владивосток
    • Владикавказ
    • Владимир
    • Волгоград
    • Волгодонск
    • Волжск
    • Волжский
    • Вологда
    • Воронеж
    • Воткинск
    • Г
      Грозный
    • Д
      Дербент
    • Дзержинск
    • Димитровград
    • Е
      Екатеринбург
    • Елец
    • Ессентуки
    • Ж
      Железнодорожный
    • Жуковский
    • З
      Златоуст
    • И
      Иваново
    • Ижевск
    • Иркутск
    • Й
      Йошкар-Ола
    • К
      Казань
    • Калининград
    • Калуга
    • Каменск-Уральский
    • Камышин
    • Каспийск
    • Кемерово
    • Киров
    • Кисловодск
    • Ковров
    • Коломна
    • Комсомольск-на-Амуре
    • Копейск
    • Королев
    • Кострома
    • Красногорск
    • Краснодар
    • Красноярск
    • Курган
    • Курск
    • Кызыл
    • Л
      Ленинск-Кузнецкий
    • Липецк
    • Люберцы
    • М
      Магнитогорск
    • Майкоп
    • Махачкала
    • Междуреченск
    • Миасс
    • Москва
    • Мурманск
    • Муром
    • Мытищи
    • Н
      Набережные Челны
    • Нальчик
    • Находка
    • Невинномысск
    • Нефтекамск
    • Нефтеюганск
    • Нижневартовск
    • Нижнекамск
    • Нижний Новгород
    • Нижний Тагил
    • Новокузнецк
    • Новокуйбышевск
    • Новомосковск
    • Новороссийск
    • Новосибирск
    • Новочебоксарск
    • Новочеркасск
    • Новошахтинск
    • Новый Уренгой
    • Норильск
    • Ноябрьск
    • О
      Обнинск
    • Одинцово
    • Октябрьский
    • Омск
    • Орел
    • Оренбург
    • Орехово-Зуево
    • Орск
    • П
      Пенза
    • Первоуральск
    • Пермь
    • Петрозаводск
    • Петропавловск-Камчатский
    • Подольск
    • Прокопьевск
    • Псков
    • Пушкино
    • Пятигорск
    • Р
      Ростов-на-Дону
    • Рубцовск
    • Рыбинск
    • Рязань
    • С
      Салават
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саранск
    • Сарапул
    • Саратов
    • Севастополь
    • Северодвинск
    • Северск
    • Сергиев Посад
    • Серпухов
    • Симферополь
    • Смоленск
    • Сочи
    • Ставрополь
    • Старый Оскол
    • Стерлитамак
    • Сургут
    • Сызрань
    • Сыктывкар
    • Т
      Таганрог
    • Тамбов
    • Тверь
    • Тольятти
    • Томск
    • Тула
    • Тюмень
    • У
      Улан-Удэ
    • Ульяновск
    • Уссурийск
    • Уфа
    • Х
      Хабаровск
    • Хасавюрт
    • Химки
    • Ч
      Чебоксары
    • Челябинск
    • Череповец
    • Черкесск
    • Чита
    • Ш
      Шахты
    • Щ
      Щелково
    • Э
      Электросталь
    • Элиста
    • Энгельс
    • Ю
      Южно-Сахалинск
    • Я
      Якутск
    • Ярославль
Ваш регион Москва?
Да, все верно
Выбрать другой регион

От выбора зависит не только качество хранения продуктов, но и организация работы кухни. В этой статье мы рассмотрим основные критерии, которые помогут вам подобрать идеальный холодильник для вашего бизнеса.

Почему важно выбрать подходящий холодильник?

Правильно подобранный холодильный шкаф не только поддерживает свежесть продуктов, но и помогает оптимизировать рабочие процессы. Он влияет на:

  • сохранение вкусовых и питательных продуктов.

  • соблюдение санитарных норм.

  • экономию времени персонала.

  • снижение затрат на электроэнергию.

Чтобы ваш холодильный шкаф соответствовал всем требованиям, важно учитывать тип заведения, специфику продуктов и другие важные моменты.

На что обратить внимание, выбирая холодильный шкаф:

Объем и размер

Объем холодильника зависит от типа заведения, планируемого пространства под холодильное оборудование  и количества продуктов, которые необходимо хранить. 



Виды холодильных шкафов по объему и их применению

Объём холодильника (литров)/ Тип 

Тип холодильника

Подходящие заведения

Рекомендации по использованию

До 300 литров

Компактные однодверные холодильники

- Кофейни

- Маленькие кафе

- Бары с ограниченным меню

Подходят для хранения молочных продуктов, десертов, фруктов и напитков. Компактные модели, экономия места.

300–600 литров

Средние однодверные холодильники

- Кофейни с расширенным меню

- Небольшие рестораны

- Пиццерии с небольшим потоком клиентов

Вмещают все необходимое для небольших заведений, обеспечивают быстрый доступ к тесту, сыру, соусам и начинкам.

600–1000 литров

Большие однодверные или двухдверные

- Рестораны среднего размера

- Пиццерии

- Столовые

- Кондитерские

Используются для хранения различных продуктов: мяса, рыбы, овощей, соусов. Часто используются несколько зон.

1000–1500 литров

Крупные двухдверные холодильники

- Рестораны с высокой проходимостью

- Отели

- Крупные пиццерии

- Производственные кухни

Идеально подходит для хранения большого ассортимента продуктов. Подходят для заведений с высокой загрузкой кухни.

Более 1500 литров

Многодверные холодильники и шкафы-камеры

- Крупные рестораны и отели

- Заводы по производству пищевых продуктов

- Кейтеринговые компании

Используются для хранения продуктов в больших объемах, оптимально для складов или кухни с высокой проходимостью.


Хит продаж среди производителей холодильных шкафов является компания - POLAIR. Например, модель двухдверного холодильного шкафа POLAIR CM110-S объемом 1000л с системой автоматической оттайки.


Тип продукции и условия хранения

Разные типы продуктов требуют определенных условий хранения. Холодильный шкаф в вашем заведении должен отвечать всем требованиям. Ниже в таблице делимся с вами принципами хранения.

Расположение продуктов на полках

Уровень полок 

Группа продуктов

Тонкости хранения

Нижние полки

Сырое мясо, птица, рыба

При температуре 0°C. Храните в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить утечку соков. Это снижает риск перекрестного загрязнения.

Средние полки

Молочные продукты, яйца

Не храните яйца рядом с ароматными продуктами. Рекомендуется хранение ближе к задней стенке холодильника, где температура более стабильна.

Выдвижные ящики

Овощи, фрукты

Оптимальная температура 5–7°С. Овощи рекомендуется хранить, обернув в бумагу или в отдельных контейнерах, чтобы предотвратить образование конденсата и появления плесени.

Дверца холодильника

Соусы, напитки, консервы

Зона с температурой около 4°C. К этим продуктам нужен постоянный быстрый доступ, на них критическим образом не повлияет колебание температуры из-за частого открытия дверцы.


Энергоэффективность

Затраты на электричество — одна из весомых статей расходов. Поэтому стоит обратить внимание на энергоэффективность сетевого холодильника.

Энергоэффективность холодильников для разных учреждений

Тип заведения

Особенности использования холодильника

Рекомендации по энергоэффективности

Кофейня и пиццерия

Частое открытие дверей холодильника.

- Модели с энергосберегающими компрессорами.

- Класс энергоэффективности A+ или выше. 

Ресторан

Необходимость охлаждения большого объема продуктов разных групп.

- Холодильники с инверторными компрессорами.

- Регулировка мощности для снижения энергопотребления.



Совет: используйте модели с энергоэффективностью A+ или A++ для минимизации затрат на электроэнергию.

Функциональность и удобство

Холодильники должны быть удобны в эксплуатации и уходе. Полки и двери должны легко демонтироваться для очистки. Для крупных заведений отличным выбором будет модель холодильника с антибактериальным покрытием. Функция автоматического доводчика двери также станет прекрасным дополнением, это поможет минимизировать перепад температур при частом открытии дверцы. 

Для удобства в уходе за холодильником обратите свое внимание на модели с закругленными углами внутри камер и цельнотянутой внутренней обшивкой из нержавеющей стали для легкой и быстрой чистки. 

Дизайн

Тут все зависит от места, куда планируется установить холодильный шкаф.

Например, если предполагается демонстрация напитков и холодильник будет стоять на виду у клиентов, тут стоит выбрать модель со стеклянными дверцами. 


Шкаф холодильный БИРЮСА B500D

Если же холодильник будет использоваться на закрытой кухне, отдайте предпочтение моделям с глухими дверцами. В процессе работы поваров на кухне случаются разные ситуации, возможны удары по дверцам холодильника. И здесь стеклянные дверцы будут создавать потенциальную опасность, они могут разбиться. 

Как подойти к выбору функции разморозки?

  1. Оцените способы использования холодильника:

    • Если холодильник используется редко, подойдёт модель с ручной или капельной разморозкой.

    • Для интенсивной эксплуатации выберите автоматическую или циклическую разморозку. Такие варианты будут экономить время и силы персонала вашей кухни.

  2. Учитывайте энергозатраты:

    • Для минимизации расходов выбирайте модели с функцией No Frost.

    • Быстрая разморозка и разморозка горячим газом подходят для высокой производительности.

Система размораживания имеет большое значение, так как она влияет на удобство использования и эффективность работы оборудования. Важно правильно выбрать модель, которая обеспечивает максимальное удобство и будет экономить время персонала. 

Заключение

Холодильный шкаф — это не просто устройство для хранения продуктов, но одна из контрольных частей вашего ресторанного процесса. Эта инвестиция влияет на качество и безопасность питания, эффективность работы кухни и, в конечном счете, на удовлетворенность ваших клиентов.

Выбирая холодильный шкаф ориентируйтесь на формат вашего заведение, выбирайте модели с автоматической системой разморозки, тем самым вы сэкономите время и силы вашего персонала. Для закрытых кухонь лучше подойдут шкафы с глухими дверцами, это более безопасный вариант, стеклянные дверцы могут разбиться. 

Используйте модели с энергоэффективностью A+ или A++ для минимизации затрат на электроэнергию.

Правильный выбор холодильника — залог успешной работы вашего заведения. Оставьте заявку и наш менеджер проконсультирует вас, подберет холодильный шкаф именно для решения ваших задач. 


Другие записи
Плиты WOK - инновация для профессиональной кухни
Плита WOK традиционно ассоциируется с азиатской кухней, но ее универсальность позволяет готовить блюда в соответствии с самыми разными кулинарными традициями. 
Подробнее
Выбираете блендер: чем модель за 12 тысяч отличается от той, что стоит 150?
Если вы когда-нибудь пытались выбрать профессиональный блендер, наверняка сталкивались с вопросом: почему одна модель стоит 12 тысяч рублей, а другая — 150 тысяч? Что делает их такими разными?
Подробнее
Как выбрать жарочный шкаф для ресторана: полное руководство
При выборе жарочного шкафа для ресторана важно учитывать множество факторов, от типа пищи, которую вы планируете готовить, до технических характеристик и бюджета.
Подробнее
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Помощь специалиста

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваше имя
Ваше имя*
Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше сообщение
Ваше сообщение*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно