От выбора зависит не только качество хранения продуктов, но и организация работы кухни. В этой статье мы рассмотрим основные критерии, которые помогут вам подобрать идеальный холодильник для вашего бизнеса.
Почему важно выбрать подходящий холодильник?
Правильно подобранный холодильный шкаф не только поддерживает свежесть продуктов, но и помогает оптимизировать рабочие процессы. Он влияет на:
-
сохранение вкусовых и питательных продуктов.
-
соблюдение санитарных норм.
-
экономию времени персонала.
-
снижение затрат на электроэнергию.
Чтобы ваш холодильный шкаф соответствовал всем требованиям, важно учитывать тип заведения, специфику продуктов и другие важные моменты.
На что обратить внимание, выбирая холодильный шкаф:
Объем и размер
Объем холодильника зависит от типа заведения, планируемого пространства под холодильное оборудование и количества продуктов, которые необходимо хранить.
Виды холодильных шкафов по объему и их применению
Объём холодильника (литров)/ Тип
|
Тип холодильника
|
Подходящие заведения
|
Рекомендации по использованию
|
До 300 литров
|
Компактные однодверные холодильники
|
- Кофейни
- Маленькие кафе
- Бары с ограниченным меню
|
Подходят для хранения молочных продуктов, десертов, фруктов и напитков. Компактные модели, экономия места.
|
300–600 литров
|
Средние однодверные холодильники
|
- Кофейни с расширенным меню
- Небольшие рестораны
- Пиццерии с небольшим потоком клиентов
|
Вмещают все необходимое для небольших заведений, обеспечивают быстрый доступ к тесту, сыру, соусам и начинкам.
|
600–1000 литров
|
Большие однодверные или двухдверные
|
- Рестораны среднего размера
- Пиццерии
- Столовые
- Кондитерские
|
Используются для хранения различных продуктов: мяса, рыбы, овощей, соусов. Часто используются несколько зон.
|
1000–1500 литров
|
Крупные двухдверные холодильники
|
- Рестораны с высокой проходимостью
- Отели
- Крупные пиццерии
- Производственные кухни
|
Идеально подходит для хранения большого ассортимента продуктов. Подходят для заведений с высокой загрузкой кухни.
|
Более 1500 литров
|
Многодверные холодильники и шкафы-камеры
|
- Крупные рестораны и отели
- Заводы по производству пищевых продуктов
- Кейтеринговые компании
|
Используются для хранения продуктов в больших объемах, оптимально для складов или кухни с высокой проходимостью.
|
Хит продаж среди производителей холодильных шкафов является компания - POLAIR. Например, модель двухдверного холодильного шкафа POLAIR CM110-S объемом 1000л с системой автоматической оттайки.
Тип продукции и условия хранения
Разные типы продуктов требуют определенных условий хранения. Холодильный шкаф в вашем заведении должен отвечать всем требованиям. Ниже в таблице делимся с вами принципами хранения.
Расположение продуктов на полках
Уровень полок
|
Группа продуктов
|
Тонкости хранения
|
Нижние полки
|
Сырое мясо, птица, рыба
|
При температуре 0°C. Храните в герметичных контейнерах, чтобы предотвратить утечку соков. Это снижает риск перекрестного загрязнения.
|
Средние полки
|
Молочные продукты, яйца
|
Не храните яйца рядом с ароматными продуктами. Рекомендуется хранение ближе к задней стенке холодильника, где температура более стабильна.
|
Выдвижные ящики
|
Овощи, фрукты
|
Оптимальная температура 5–7°С. Овощи рекомендуется хранить, обернув в бумагу или в отдельных контейнерах, чтобы предотвратить образование конденсата и появления плесени.
|
Дверца холодильника
|
Соусы, напитки, консервы
|
Зона с температурой около 4°C. К этим продуктам нужен постоянный быстрый доступ, на них критическим образом не повлияет колебание температуры из-за частого открытия дверцы.
|
Энергоэффективность
Затраты на электричество — одна из весомых статей расходов. Поэтому стоит обратить внимание на энергоэффективность сетевого холодильника.
Энергоэффективность холодильников для разных учреждений
Тип заведения
|
Особенности использования холодильника
|
Рекомендации по энергоэффективности
|
Кофейня и пиццерия
|
Частое открытие дверей холодильника.
|
- Модели с энергосберегающими компрессорами.
- Класс энергоэффективности A+ или выше.
|
Ресторан
|
Необходимость охлаждения большого объема продуктов разных групп.
|
- Холодильники с инверторными компрессорами.
- Регулировка мощности для снижения энергопотребления.
|
Совет: используйте модели с энергоэффективностью A+ или A++ для минимизации затрат на электроэнергию.
Функциональность и удобство
Холодильники должны быть удобны в эксплуатации и уходе. Полки и двери должны легко демонтироваться для очистки. Для крупных заведений отличным выбором будет модель холодильника с антибактериальным покрытием. Функция автоматического доводчика двери также станет прекрасным дополнением, это поможет минимизировать перепад температур при частом открытии дверцы.
Для удобства в уходе за холодильником обратите свое внимание на модели с закругленными углами внутри камер и цельнотянутой внутренней обшивкой из нержавеющей стали для легкой и быстрой чистки.
Дизайн
Тут все зависит от места, куда планируется установить холодильный шкаф.
Например, если предполагается демонстрация напитков и холодильник будет стоять на виду у клиентов, тут стоит выбрать модель со стеклянными дверцами.
Шкаф холодильный БИРЮСА B500D
Если же холодильник будет использоваться на закрытой кухне, отдайте предпочтение моделям с глухими дверцами. В процессе работы поваров на кухне случаются разные ситуации, возможны удары по дверцам холодильника. И здесь стеклянные дверцы будут создавать потенциальную опасность, они могут разбиться.
Как подойти к выбору функции разморозки?
-
Оцените способы использования холодильника:
-
Если холодильник используется редко, подойдёт модель с ручной или капельной разморозкой.
-
Для интенсивной эксплуатации выберите автоматическую или циклическую разморозку. Такие варианты будут экономить время и силы персонала вашей кухни.
-
Учитывайте энергозатраты:
Система размораживания имеет большое значение, так как она влияет на удобство использования и эффективность работы оборудования. Важно правильно выбрать модель, которая обеспечивает максимальное удобство и будет экономить время персонала.
Заключение
Холодильный шкаф — это не просто устройство для хранения продуктов, но одна из контрольных частей вашего ресторанного процесса. Эта инвестиция влияет на качество и безопасность питания, эффективность работы кухни и, в конечном счете, на удовлетворенность ваших клиентов.
Выбирая холодильный шкаф ориентируйтесь на формат вашего заведение, выбирайте модели с автоматической системой разморозки, тем самым вы сэкономите время и силы вашего персонала. Для закрытых кухонь лучше подойдут шкафы с глухими дверцами, это более безопасный вариант, стеклянные дверцы могут разбиться.
Используйте модели с энергоэффективностью A+ или A++ для минимизации затрат на электроэнергию.
Правильный выбор холодильника — залог успешной работы вашего заведения. Оставьте заявку и наш менеджер проконсультирует вас, подберет холодильный шкаф именно для решения ваших задач.